ingredienti
  • Barbabietole precotte 400 gr
  • Farina 00 200 gr • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 21 kcal
  • Cacao amaro in polvere 100 gr
  • Uova 4 • 15 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 24 gr • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la glassa
  • Cioccolato fondente fuso 100 gr • 515 kcal
  • Yogurt bianco 100 gr • 146 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di barbabietole è un dolce soffice e originale tipico della tradizione culinaria anglosassone, realizzato con barbabietole: un ingrediente inusuale per una preparazione dolce, che conferirà la giusta dolcezza alla torta e una punta del loro colore viola. Le rape rosse precotte saranno amalgamate con uova, zucchero, farina, lievito e cacao amaro in polvere. La torta sarà poi glassata con un mix di cioccolato fuso e yogurt, per renderla ancora più golosa. Il risultato finale sarà una torta morbida e umida che conquisterà tutti al primo morso: ecco come prepararla.

Come preparare la torta dolce di barbabietole

Tagliate le barbabietole a pezzetti. Mettetele nella ciotola, aggiungete le uova (1) e frullate il tutto con un frullatore a immersione. Aggiungete lo zucchero, il sale (2) e mescolate. Mettete in una ciotola la farina con il lievito in polvere e il cacao e mescolate. Aggiungete il tutto al composto di barbabietole (3).

Continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio (4). Versate il composto in uno stampo rettangolare rivestito con carta forno (5) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronta, bucherellate l'impasto con i rebbi di una forchetta (6).

Preparate la glassa: mescolate il cioccolato fuso con lo yogurt (7) e spalmatelo sulla torta con una spatola (8). Tagliatela in dei quadrati e serviteli. La vostra torta dolce di barbabietole è pronta per essere gustata (9).

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia o con scorza di arancia grattugiata, se preferite.

Nella preparazione della glassa, potete sostituire lo yogurt con la panna acida, oppure potete realizzare una glassa colorata mescolando il 20 grammi di succo di barbabietole, con 125 gr di cioccolato bianco fuso e 125 gr di panna acida.

Se amate questo ortaggio dal sapore dolce e dal colore intenso, sono diverse le ricette con le barbabietole, pietanze sfiziose e originali

Conservazione

Potete conservare la torta di barbabietole in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.