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15 Settembre 2020 13:00

Come affumicare a casa: le tecniche migliori per l’affumicatura casalinga

In forno, con il wok o nel cestello a vapore: affumicare carne, pesce e verdure in casa, preparando piatti degni di un ristorante, non solo è possibile ma è anche molto facile. Certo, prima di scherzare con fiamme e fumo, vi consigliamo di dare un'occhiata ai nostri consigli, così la vostra cucina sarà salva.

A cura di Rossella Croce
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L'affumicatura è una delle più antiche tecniche di conservazione degli alimenti, che vengono aromatizzati e trattati attraverso il calore e il fumo derivanti dalla combustione di trucioli di legno naturale. Carne, pesce, formaggi, verdure e perfino olio e sale: tutto in cucina può essere affumicato, acquistando un sapore e un profumo inconfondibile.

Nel tempo, le tecniche di conservazione del cibo sono diventate sempre più sofisticate e l'affumicatura è rimasta così una tecnica di cottura, sempre più apprezzata, capace di rendere speciali i nostri piatti. Se pensate che un buon filetto di manzo affumicato si possa mangiare solo a ristorante vi sbagliate: potete facilmente farlo anche voi in casa, ecco come.

Prima di affumicare: qualche consiglio

Affumicare è più semplice di quanto si creda eppure, prima di correre il rischio di dare fuoco alla cucina, è bene fare attenzione ad alcuni piccoli particolari. Ecco gli step preliminari da seguire per affumicare nel modo corretto.

1. Scegliere il legno giusto

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Il processo di affumicatura avviene grazie alla combustione del legno che, bruciando, emana sostanze chimiche in grado d'interagire e modificare le caratteristiche organolettiche dell'alimento. Per questo motivo è molto importante scegliere il tipo di legno giusto così che durante l'affumicatura non si sviluppino sostanze tossiche: il consiglio è scegliere sempre trucioli di legno naturali e non resinosi. Il legno deve essere allo stato naturale e in "buone condizioni": niente pittura, lucidi o muffe.

Se desiderate un'affumicatura che doni un profumo e un sapore più delicato, vi consigliamo trucioli di ciliegio (perfetto con la carne), faggio, melo, arancio o quercia; se invece cercate un effetto più marcato e deciso, frassino, gelso e noce fanno al caso vostro. Ai trucioli di legno potete aggiungere anche erbe aromatiche come rosmarino, salvia e alloro: gli alimenti acquisteranno maggiore profumo e una più marcata nota aromatica.

2. Marinare prima di affumicare

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Per ottenere un'affumicatura perfetta occorre trattare l'alimento: marinatura nel caso vogliate cuocere carne o verdure, abbattimento se state per affumicare del pesce.

Per la marinatura, in questo caso "a secco": massaggiate l'alimento con un mix di sale e zucchero (in una proporzione 70-30) e lasciatelo riposare per 8-10 ore fino a quando il vostro filetto di manzo non abbia perso buona parte del suo volume, disidratandosi. A questa base potete aggiungere ogni tipo di spezia o aroma: dal rosmarino al miele, passando per aceto o vodka, l'importante è che, una volta trascorso il tempo necessario alla disidratazione dell'alimento, lo puliate con acqua corrente e asciughiate prima di affumicarlo.

Come affumicare in casa

Una precisazione è d'obbligo. Esistono diverse tecniche di affumicatura perché l'affumicatura può avvenire in tre modi diversi: a "freddo" se avviene a una temperatura di 20-30 °C per almeno 24 o 48 ore; a caldo, la più semplice da fare in casa, se la temperatura oscilla tra i 60 °C e gli 80 °C e la durata del processo non dura più di 2 o 3 ore e, infine, "a liquido" se si usa un estratto del fumo, o "fumo liquido" (un concentrato di fumo utilizzato per conferire l'aroma di fumo a prodotti alimentari senza dover ricorrere all'affumicatura vera e propria). Ma ecco come fare per affumicare a casa vostra in tutta sicurezza.

1. Affumicatura in forno (spento)

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Procuratevi una pentola con i buchi sul fondo (quella per cuocere le castagne andrà benissimo), all'interno mettete della carbonella ecologica, della paglia (poca), qualche erba aromatica e dello zucchero, portatela sul fuoco e aspettate che la brace si accenda. Toglietela dal fuoco e riponete la pentola nel ripiano più basso del forno. Nel ripiano superiore mettete una teglia riempita di ghiaccio e sul ripiano più alto la griglia con l'alimento. Lasciate affumicare per circa 4 ore in forno spento, cambiando ogni tanto le erbe aromatiche. Una volta affumicato, raffreddate l'alimento in un sacchetto di plastica per alimenti, immerso in una miscela di acqua, ghiaccio e sale grosso in questo ordine: 1 litro, due chili e un chilo.

2. Wok o padella dai bordi alti

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Un sistema casalingo semplicissimo: procuratevi un wok o una padella dai bordi alti e spessi, sistemate sul fondo la carbonella ecologica e le erbe aromatiche, quindi accendetele. Appoggiate una gratella da forno sulla padella e sistemateci sopra il cibo: coprite con un coperchio così da non perdere il fumo. Cuocete i trucioli per un'ora e poi raffreddate l'alimento affumicato.

3. Nel cestello a vapore

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Riempite la pentola dal fondo bucato con i trucioli di legno ed erbe aromatiche, riponetela sul fuoco e attendete che i trucioli brucino. Sistemate il cibo che volete affumicare nel cestello per la cottura al vapore e il cestello sulla pentola, coperto da un coperchio. Tempo consigliato: un'ora. Terminata l'affumicatura, procedete al raffreddamento come descritto sopra.

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