ingredienti
  • Farina manitoba 350 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Acqua 80 ml • 17 kcal
  • Burro 80 gr • 899 kcal
  • Lievito di birra 25 gr • 750 kcal
  • Tuorli 1 • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Gocce di cioccolato fondente 100 gr • 290 kcal
  • Per la farcitura
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Burro 20 gr • 899 kcal
  • Gocce di cioccolato o grandella di zucchero q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La colomba al cioccolato è una variante ancora più golosa della classica colomba pasquale. È molto facile e veloce da preparare a casa e piacerà a tutti con il suo impasto ricco di gocce di cioccolato e la sua irresistibile farcitura: potete decidere di ricoprirla interamente con il cioccolato fuso, oppure realizzare solo una decorazione, infine completate con altre gocce di cioccolato o con la granella di zucchero. Ma ecco come realizzare in maniera artigianale la colomba di Pasqua al cioccolato in poco tempo.

Come preparare la colomba al cioccolato

Mettete nella ciotola dell'impastastrice l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la farina setacciata, l'acqua e il lievito sciolto nel latte. Lavorate gli ingredienti con il gancio fino a quando l'impasto non risulterà incordato.(1) Aggiungete poi il burro ammorbidito un poco alla volta, in modo da farlo amalgamare bene al resto degli ingredienti, infine unite il sale. Togliete l'impato dall'impastatrice e formate una palla.(2) Fatela pirlare, avvolgendo l'impasto con le mani e facendolo ruotare in senso orario o antiorario, rimettetela nell'impastatrice e coprite: lasciate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto, lavoratele e incorporate le gocce di cioccolato, amalgamandole bene. Dividete l'impasto in due, formate due cilindri, uno più lungo e uno più corto, e collocateli all'interno di uno stampo per colomba da 750 gr: con il cilindo più corto coprite le ali della colomba e schiacciate leggermente, aggiungete poi il cilindro più lungo, che formerà il corpo, e incrociatelo con il cilindro delle ali. Fate lievitare di nuovo la colomba per circa 3 ore, o fino a quando non avrà raggiunto i bordi dello stampo. Infornate poi in forno già caldo a 180° per 45 minuti: controllate sempre la cottura con uno stecchino e fate raffreddare per almeno due ore o tutta la notte. Ora preparate la glassa al cioccolato: fate sciogliere in un pentolino il cioccolato con il burro e cospargete la colomba. Ricoprite subito con le gocce di cioccolato o con la granella di zucchero e lasciate asciugare. La vostra colomba al cioccolato è pronta per essere servita.(3)

Consigli

Una volta cotta, fate raffreddare la colomba a testa in giù: infilzatela con dei ferri da calza e utilizzate una pentola grande o dei libri come appoggio.

Se volete donare un sapore aromatico alla vostra colomba al cioccolato, aggiungete all'impasto 2 cucchiaini di caffè solubile, oppure della scorza grattugiata di arancia.

Per la glassa potete utilizzare anche un mix di cioccolato fondente e a latte, da sciogliere sempre con il burro.

Potete decorare la colomba al cioccolato anche con delle decorazioni di zucchero o di marzapane a tema pasquale.

Chi preferisce potrà realizzare anche la colomba con il lievito madre, sostituendo canditi o uvetta con le gocce di cioccolato e ricporendo con la glassa, come da ricetta.

Come conservare la colomba al cioccolato

Potete conservare la colomba al cioccolato sotto una campana di vetro o ben chiusa in una busta per alimenti per 4-5 giorni.