ingredienti
  • cipolle 8 • 286 kcal
  • Fette di pane 2
  • carne macinata 200g
  • Burro una noce • 43 kcal
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50g • 21 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Pangrattato q.b • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cipolle ripiene sono un secondo piatto semplice, buono e davvero sfizioso! Chi lo ha detto che la cipolla serve solo per il soffritto? Oggi è la protagonista principale della nostra ricetta, a base di macinato, parmigiano e mollica di pane. Le cipolle ripiene sono un'ottima ricetta di recupero e se siete alla ricerca di piatti da servire ai vostri amici per stupirli, siete decisamente nel posto giusto! Le cipolle vengono leggermente scottate e poi tagliate diventando dei cestini da farcire con il vostro ripieno per poi essere cotte in forno e diventare croccanti fuori e morbide dentro! Non vi resta che seguire la nostra ricetta facilissima!

Come preparare le cipolle ripiene

Spezzettate le fette di pane e sistematele in una scodella con del latte e dell'acqua. Lasciatele riposare per 5 minuti, quindi strizzate la mollica e tenetela da parte (1). Sbucciate le cipolle (2) e fatele bollire intere per 10 minuti in acqua leggermente salata (3).

Scolatele ed eliminate con un coltello affilato la calotta superiore. Con un cucchiaino prelevate delicatamente la polpa interna facendo attenzione a non rompere la superficie e tenetela da parte (4). In un tegame capiente fate sciogliere una noce di burro e unite la carne macinata. Non appena inizierà a rosolare sfumate con il vino bianco e cuocete per 10 minuti mescolando spesso. Sistemate il macinato cotto in una ciotola, unite l'uovo, il parmigiano, metà della polpa di cipolla e la mollica di pane ammorbidita. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Farcite le vostre cipolle con il ripieno, sistematele su una leccarda rivestite con un foglio di carta forno. Aggiungete una spolverata di pangrattato e cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi.

Consigli

Potete preparare le cipolle ripiene anche in versione vegetariana: preparate una dadolata di zucchine, patate e carote e fatele cuocere in padella con un filo di olio evo ed un bicchiere d'acqua fino a quando risulteranno morbide. Unite quindi il parmigiano, l'uovo e la mollica di pane ammorbidita e formate in vostro ripieno.

Se il ripieno dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

Potete insaporire il vostro ripieno con del prezzemolo tritato o con della scamorza a tocchetti.

Varianti

Farcire non è solo un metodo di preparazione, è una vera e propria filosofia! Provate la ricetta delle nostre melanzane ripiene alla napoletana con pomodorini, acciughe ed olive oppure la nostra proposta di peperoni ripieni di pane, una vera e propria esplosione di sapori!