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Cipolle ripiene: la ricetta del secondo ricco e gustoso

Preparazione: 50 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
cipolle bianche
4
Salsiccia
250 gr
Formaggio
4 fette
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Rosmarino
q.b.
Pan grattato
q.b.
Origano
q.b.
Olio Evo
q.b.

Le cipolle ripiene sono una pietanza gustosa e scenografica, perfetta da servire come secondo piatto o contorno, a cena o per un aperitivo sfizioso. Rappresentano un modo alternativo per rendere protagonista quest'ortaggio così versatile in cucina, ottimo nel soffritto, cotto, e persino servito crudo, come nell'insalata di cipolle.

In questo caso, le cipolle vengono prima bollite e poi farcite con un ripieno di salsiccia, uova, spezie e cipolla tritata. Infine, sono ricoperte con del pangrattato, una fetta di formaggio e dell'olio d'oliva, e cotte in forno per 40 minuti circa: una volta pronte, formeranno una croccante crosticina in superficie e avranno un gusto più delicato.

Questo piatto, naturalmente, si può modificare in base ai propri gusti, variando la farcitura: nella versione vegetariana, ad esempio, il ripieno è costituito da una dadolata di zucchine, patate e carote, spadellate e frullate con uova e pan grattato. In più, la carne può anche essere sostituita con del tonno.

Per rendere le cipolle più stabili, infine, consigliamo di tagliarne una piccola parte alla base.

Adesso, però, vediamo come preparare le cipolle ripiene.

Come preparare le cipolle ripiene

Lessa le cipolle in acqua per 10 minuti, scolale e lasciale raffreddare 1.

In una ciotola, mescola la salsiccia con il sale, il pepe, l’uovo, il rosmarino, l’olio d’oliva e l’origano 2.

Quando le cipolle saranno abbastanza fredde, taglia le parti superiori, tienile da parte e svuota l’interno delle cipolle 3.

Sminuzza quest'ultimo con un coltello e aggiungilo alla polpa di carne 4.

Farcisci il guscio delle cipolle con il composto di salsiccia 5.

Disponile in una pirofila, cospargile con il pangrattato e versa l’olio d’oliva 6.

Disponi anche i cappucci delle cipolle nella teglia, aggiungi un rametto di rosmarino al centro, ricopri ciascuna di esse con una fetta di formaggio e cospargi di nuovo con un filo d'olio 7.

Inforna a 180 °C per 40 minuti. Le cipolle ripiene sono pronte per essere servite 9.

Conservazione

Le cipolle ripiene si conservano in frigo per 2 giorni al massimo, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con la pellicola trasparente. Si possono anche congelare: basterà disporle in freezer da crude, già farcite, ma senza pangrattato e formaggio.

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