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Melanzane ripiene di tonno: la ricetta del goloso piatto unico, facilissimo da realizzare

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Passata di pomodoro
600 gr
Pomodori ciliegino
300 gr
Tonno in scatola
200 gr
Pecorino romano grattugiato
60 gr
Melanzane medie
2
Aglio
1 spicchio
Capperi sott’aceto
1 cucchiaio
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Le melanzane ripiene di tonno sono una variante saporita ed economica della classica ricetta delle melanzane a barchetta ripiene di carne: una preparazione facilissima da realizzare e ottima da mangiare anche il giorno dopo. Si tratta di un gustoso e nutriente piatto unico ricco di sapore, da cuocere direttamente in padella, senza accendere il forno: perfetto anche come portata di un buffet. Non vi resta che seguire la nostra ricetta passo-passo per preparare le melanzane ripiene di tonno alla perfezione.

Come preparare le melanzane ripiene con tonno

Lavate, asciugate le melanzane e rimuovete il torsolo, poi tagliatele a metà in orizzontale 1.

Utilizzando un coltello affilato, svuotate le melanzane lasciando circa 1 cm di bordo 2, raccogliete la polpa e tritatela al coltello.

Fate grigliare la polpa sul fondo di una padella antiaderente ben calda, mescolando 3. Appena inizierà a prendere colore, irrorate con un giro di olio e fate dorare, aggiustando di sale.

Salate anche l'interno delle barchette 4 quindi poi riponetele a testa in giù.

Raccogliete in un piatto gli ingredienti del ripieno: i capperi tritati, i pomodorini tagliati a spicchi, il formaggio pecorino e il tonno ben scolato. Aggiungete le melanzane cotte 5 e amalgamate.

Tamponate i gusci di melanzana con carta assorbente e poi riempiteli con il ripieno. Quindi adagiate le barchette in una capiente padella antiaderente con un po' d'olio e uno spicchio di aglio 6. Fatele dorare su fuoco vivace roteandole.

Aggiungete la passata di pomodoro 7, correggete di sale, mettete il coperchio e cuocete il tutto a fuoco basso per circa 20 minuti.

Levate il coperchio e cospargete di pecorino 8, poi fate cuocere qualche altro minuto senza coperchio per far addensare.

Servite le melanzane terminando con foglie fresche di basilico 9, una spolverata di pepe e un giro di olio a crudo.

Consigli

Potete arricchire la farcia delle melanzane come preferite: aggiungendo, ad esempio, un trito di cipolle e carote al soffritto di polpa di melanzane.

Potete sostituire il pecorino con un formaggio più delicato, come il parmigiano, oppure con un formaggio filante, come la provola. Potete arricchire il sugo con uno spicchio d'aglio da far soffriggere leggermente prima di aggiungere la passata di pomodoro, o con le erbe aromatiche che preferite.

In alternativa, potete realizzare le vostre melanzane anche gratinandole al forno.

Se vi piacciono le ricette con le melanzane, provate quella delle melanzane a funghetto.

Conservazione

Potete conservare le melanzane ripiene di tonno per 1-2 giorni in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico.

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