14 Agosto 2022 15:00

Cinque trucchi per fare il tè freddo in casa alla perfezione

Freddo, con qualche cubetto di ghiaccio e una fettina di limone: fare il tè in casa è semplicissimo. Basta seguire cinque semplici consigli per farlo in casa in maniera perfetta.

A cura di Monica Face
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Quando si entra nei bar e si vedono i dispenser in cui girano diverse bevande, tra cui il tè freddo, è difficile resistere alla tentazione di gustare una bella bibita fresca, soprattutto in estate. Magari poi viene voglia di prepararlo anche in casa, ma non è buono come quello del bar: il gusto è meno intenso, oppure una volta lasciato in frigo sembra più amaro. Ecco quindi una piccola guida che ti verrà in soccorso, con tutti i consigli e i trucchi per preparare un buon tè freddo fatto in casa.

1. Saper dolcificare

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Hai mai fatto caso che il giorno dopo il tè freddo diventa amaro? Sono in tanti a pensare che per fare il tè freddo sia sufficiente farlo esattamente come quello caldo e poi metterlo in frigo, ma in realtà non è così. Il primo trucco per evitare questo inconveniente è preparare uno sciroppo prima di mettere le bustine di tè. Metti a scaldare l’acqua e, quando inizia a bollire, aggiungi lo zucchero: non importa che sia semolato, di canna, o che tu usi un altro dolcificante, come il miele, lo sciroppo d’agave o la stevia. La cosa che devi verificare è che sia sciolto completamente prima di mettere in infusione il tè: questo è il trucco per fare in modo che la bibita resti ben dolcificata anche il giorno successivo.

2. Tè in bustine o sfuso?

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Per preparare il tè freddo puoi servirti delle pratiche bustine in vendita al supermercato: scegli in base ai tuoi gusti. In alternativa puoi optare per il tè sfuso, in vendita nei negozi specializzati o in erboristeria. Il procedimento si allunga un po’ in quanto dopo averlo messo in infusione dovrai filtrarlo, ma ti garantiamo che ne vale la pena: avrai un gusto molto più intenso. Oppure, per velocizzare questa operazione, puoi utilizzare alcuni infusori, in cui mettere i fiori, che ti faranno risparmiare tempo. A prescindere dalla tipologia che scegli tieni presente che la proporzione da seguire è 3-4 bustine per ogni litro di acqua. Se preferisci invece quello sfuso, due o tre cucchiai al massimo andranno benissimo. Copri e lascia in infusione per 3 o 4 minuti. Poi elimina le bustine o procedi con il filtrare.

3. Raffredda il tè in due tempi

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Un altro trucco che ti suggeriamo per fare in modo che il tè freddo sia perfetto è quello di farlo raffreddare in due tempi: dopo aver eliminato le bustine, o filtrato il tè sfuso, trasferiscilo in una caraffa o in una bottiglia, meglio se di vetro, e lascialo a temperatura ambiente. Una volta che sarà freddo potrai trasferirlo in frigorifero, fino al momento di servire.

4. Come servire il tè freddo

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In parte per bere una quantità maggiore, in parte perché anche l’occhio vuole la sua parte, per servire il tè freddo ti suggeriamo di usare dei bicchieri alti e grandi. Se hai degli ospiti puoi aggiungere anche qualche decorazione: una fettina di limone infilata nel bordo o qualche foglia di menta per dare un effetto di freschezza. Se li avete a portata di mano, aggiungete anche un paio di cubetti di ghiaccio. E a proposito di questo, invece di preparare i cubetti con acqua, potresti mettere una piccola quantità dianche nelle vaschette del ghiaccio. In questo modo, quando li aggiungerai ai bicchieri, il tuo tè non sarà annacquato.

5. Conservazione

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Prepara il tè freddo in una quantità adeguata alle tue esigenze. Se è  vero che il procedimento è un po’ lungo e che per questo motivo si potrebbe essere tentati di preparare grandi quantità, è altrettanto vero che, una volta messo in frigorifero, è bene consumarlo al massimo entro 1-2 giorni per evitare che perda sapore e proprietà.

Gusti e accostamenti

Dopo aver visto quali sono i consigli per preparare il tè freddo, ti suggeriamo alcuni abbinamenti per avere dei gusti intensi e particolari. Se ti piacciono i sapori classici usa un tè al limone e aggiungi poi altro succo di limone. Puoi mettere in infusione anche qualche foglia di menta. Le stesse foglie puoi usarle anche per fare il tè alla pesca a cui, oltre alla bustina, puoi aggiungere anche un po’ di frutta fresca durante l’infusione: il sapore e il profumo saranno ancora più intenso. Un altro accostamento vincente è  quello del tè bianco e della frutta fresca, come pesche o albicocche. Anche in questo caso puoi aggiungere un po’ di menta. Ti piace il tè verde? Provalo con la lavanda o con aggiunta di lampone. Non ci sono più scuse ora hai tutti gli strumenti per fare un buon tè freddo in casa: non ti resta che scegliere il tuo gusto preferito, prepararlo e gustarlo.

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