ingredienti
  • Farina tipo 2 (240 gr) 3 bicchieri
  • zucchero (130 gr) 1 bicchiere e 1/2
  • Farina di ceci (40 gr) 1/2 bicchiere • 315 kcal
  • Cacao amaro in polvere (30 gr) 1/2 bicchiere
  • bicarbonato (10 gr) 1 cucchiaio
  • Olio di semi di girasole (90 gr) 1 bicchiere • 750 kcal
  • Succo di mela (240 gr) 2 bicchieri e 1/2 • 45 kcal
  • Aceto di mele 20 gr • 21 kcal
  • per la decorazione
  • Confettura di lamponi q.b. • 250 kcal
  • lamponi freschi q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone 7 bicchieri al cacao è la versione ancora più semplice, ma altrettanto golosa, della classica ciambella al cacao. Di facile esecuzione, prevede l'utilizzo di un bicchiere come unità di misura e, proprio come nella torta 7 vasetti allo yogurt, non avrete bisogno di pesare gli ingredienti e avere a portata di mano la bilancia da cucina. Soffice e profumato, viene guarnito con confettura e lamponi freschi e può essere gustato a colazione, a merenda o anche a fine pasto, accompagnato eventualmente con una pallina di gelato alla vaniglia o al fiordilatte. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il ciambellone 7 bicchieri al cacao

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Raccogliete la farina di tipo 2 in una ciotola capiente (1).

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Aggiungete il cacao (2) e lo zucchero.

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Unite la farina di ceci e il bicarbonato di sodio (3).

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Aiutandovi con una frusta a mano, miscelate con cura tutti gli ingredienti secchi eliminando eventuali grumi (4).

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Versate l'olio sugli ingredienti secchi, incorporandolo man mano alle farine (5).

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Aggiungete man mano anche il succo di mela continuando a mescolare con la frusta (6). Incorporate infine l'aceto.

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Versate l'impasto in uno stampo a ciambella, oliato e spolverizzato con un po' di farina (7). Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 35 minuti.

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e fatela intiepidire. Trasferitela su una griglia e distribuite la confettura di lamponi in superficie (8).

Ciambellone 7 bicchieri al cacao

Guarnite con i lamponi freschi (9) e servite.

Consigli

Si consiglia di utilizzare uno stampo a ciambella da 18-20 cm di diametro, oliato e spolverizzato con un po' di farina (in alternativa, potete foderarlo con un foglio di carta forno). Per verificare la cottura, fate la prova stecchino: infilzatelo al centro e, qualora ne uscisse asciutto, vuol dire che il dolce è pronto per essere sfornato.

Potete aromatizzare l'impasto con un goccio di aroma di vaniglia, un pizzico di cannella o con della scorza di agrume grattugiata. Potete sostituire l'olio di semi di girasole con uno di mais o con un extravergine di oliva dal fruttato delicato.

A piacere, potete cospargere la superficie del dolce con un po' di zucchero a velo o con del cioccolato fondente fuso. Potete sostituire la confettura di lamponi con un'altra di vostro gusto e guarnire con altra frutta fresca, tipo mirtilli, ciliegie o fragole. Potete completare il tutto anche con qualche ciuffetto di panna montata e servire ciascuna fetta con una delicata crema inglese o appunto una pallina di gelato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta all'acqua al cioccolato.

Conservazione

Questo ciambellone si conserva benissimo a temperatura ambiente, riposto in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.