ingredienti
  • Per le ciambelle
  • Farina 00 600 gr • 901 kcal
  • Zucchero semolato 100 gr • 470 kcal
  • Olio extravergine di oliva 35 gr • 0 kcal
  • liquore all’anice 3 cucchiai
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • Uova 6 • 0 kcal
  • Per la glassa
  • albume 60 gr • 600 kcal
  • Zucchero a velo 200 gr • 380 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Per decorare
  • Confetti colorati q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le ciambelle di Pasqua, anche conosciute come ciambelle strozzose, sono dei dolci tipici della tradizione pasquale marchigiana. Golose e fragranti, si realizzano con un impasto molto semplice, a base di uova, zucchero e farina, aromatizzato con un goccio di liquore all'anice. Secondo l'usanza popolare, le vergare, le contadine delle campagne marchigiane, erano solite impastarle il venerdì santo, per poi cuocerle nei forni a legna la domenica di festa. Guarnite con una candida glassa al limone e tanti confettini colorati, sono perfette per essere servite a fine pasto, in occasione del grande pranzo di famiglia. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le ciambelle di Pasqua

unire zucchero

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1) e montate con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

aggiungere scorza di limone

Setacciate la farina e incorporatene una parte nell'impasto, quindi profumate il tutto con la scorza grattugiata del limone (2).

aggiungere anice

Versate l’olio e 3 cucchiai di liquore all’anice (3).

aggiungere farina

Aggiungete la farina restante (4) e amalgamate per bene, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.

formare ciambelle

Ricavate dall'impasto 6 palline di uguali dimensioni e poi arrotolatele su se stesse dando qualche piega. Formate un foro, facendo pressione con le dita al centro, e realizzate le classiche ciambelle (5).

cuocere in acqua

Tuffate le ciambelle in una pentola con dell'acqua in ebollizione (6); appena queste saliranno a galla, capovolgetele e fatele cuocere per un altro minuto. Scolatele su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare.

incidere ciambelle

Una volta ben fredde, tagliatele a metà con un coltello, facendo attenzione a non arrivare fino in fondo (7). Trasferitele su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e poi infornatele in forno statico a 175 °C per circa 35 minuti. Sfornatele e fatele raffreddare.

aggiungere zucchero a velo

Preparate la glassa: montate leggermente l'albume con qualche goccia di succo di limone; versate lo zucchero a velo (8) e amalgamate ancora, fino a ottenere una crema liscia e abbastanza densa.

immergere ciambelle nella glassa

Quando le ciambelle si saranno raffreddate, immergetene un lato nella glassa (9).

ciambelle di pasqua

Cospargete con i confettini colorati e lasciate rapprendere completamente, quindi portate in tavola e servite (10).

Consigli

Con le dosi proposte nella nostra ricetta otterrete circa 6 ciambelle.

Potete sostituire il liquore all’anice con il mistrà, come previsto nella ricetta tradizionale, oppure con un altro liquore a vostro piacere. Per una fragranza ancora più marcata, potete aggiungere anche dei semini di anice.

Le ciambelle di Pasqua possono essere gustate anche al naturale oppure decorate, oltre che con la glassa al limone, anche con la ghiaccia reale o il cioccolato fuso. Potete ultimare la guarnizione anche con la granella di nocciole o delle codette di cioccolato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i ginetti o i taralli al naspro.

Conservazione

Le ciambelle di Pasqua possono essere conservate per 2-3 giorni in un luogo fresco e asciutto, ben coperte e chiuse in un apposito contenitore ermetico.