
ingredienti
La ciambella alle mele è un grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che, al primo assaggio, ci riporta immediatamente all'infanzia e ai sapori di una volta. Immancabile tra le ricette realizzate dalle nostre mamme e nonne, è semplice, genuino e assolutamente irresistibile.
Eccezionalmente facile, ti basterà lavorare le uova con zucchero, olio, farina e lievito, setacciati; una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, si incorporano le mele, tagliate a dadini, si versa nel tipico stampo a ciambella, imburrato e infarinato, si guarnisce con tante fettine di mela e si cuoce in forno statico per circa 45 minuti.
Il risultato finale è una ciambella soffice, dalla consistenza piacevolmente umida, grazie alla frutta cotta al suo interno, e al profumo di limone e cannella. Perfetta per la colazione e la merenda, inzuppata in una tazza di latte o di tè, può essere gustata anche a fine pasto.
A piacere, puoi aggiungere uvetta, mandorle a lamelle, gherigli di noce o delle gocce di cioccolato, per un dolce ancora più goloso e che ameranno grandi e piccini. Per una delizia dal successo assicurato, scegli la varietà di mele più adatta: preferisci le Golden Delicious, succose e dalla polpa zuccherina, oppure in alternativa le Renette, dal gusto non troppo dolce, ma leggermente acidulo, molto profumate e tra le più impiegate in pasticceria.
Scopri come realizzare la ciambella alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di mele e la torta budino alle mele o la tipologia di ciambellone che preferisci.
Come preparare la ciambella alle mele
Riunisci le uova in una ciotola capiente 1.
Riunisci le uova in una ciotola capiente 1.
Versa lo zucchero 2.
Versa lo zucchero 2.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Mescola per un minuto con una frusta a mano 4.
Mescola per un minuto con una frusta a mano 4.
Versa l’olio 5.
Versa l’olio 5.
Amalgama bene 6.
Amalgama bene 6.
Unisci la farina setacciata 7.
Unisci la farina setacciata 7.
Prosegui con il lievito setacciato 8.
Prosegui con il lievito setacciato 8.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 9.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 9.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 10.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 10.
Mescola ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 11.
Mescola ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 11.
Togli il torsolo con un coltello 13.
Sbuccia le mele aiutandoti con un pelapatate (12).
Riduci le mele a dadini 14.
Togli il torsolo con un coltello 13.
Versa le mele nella ciotola con l'impasto 15.
Riduci le mele a dadini 14.
Profuma con la cannella 16.
Versa le mele nella ciotola con l'impasto 15.
Incorpora per bene le mele 17.
Profuma con la cannella 16.
Imburra accuratamente una tortiera da circa 24 cm di diametro 18.
Incorpora per bene le mele 17.
Spolverizza con un po' di farina 19.
Imburra accuratamente una tortiera da circa 24 cm di diametro 18.
Versa l’impasto 20.
Spolverizza con un po' di farina 19.
Sbuccia la mela restante, elimina il torsolo e tagliala a fettine sottili 21.
Versa l’impasto 20.
Sistema le fette di mela sulla superficie della torta 22.
Sbuccia la mela restante, elimina il torsolo e tagliala a fettine sottili 21.
Inforna a 180 °C in modalità statico per 45 minuti 23.
Sistema le fette di mela sulla superficie della torta 22.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella alle mele e lasciala raffreddare 24.
Inforna a 180 °C in modalità statico per 45 minuti 23.
Sforma la torta e sistemala su un piatto da portata 25.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella alle mele e lasciala raffreddare 24.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 26.
Sforma la torta e sistemala su un piatto da portata 25.
Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 26.
Porta in tavola e servi (27).
Conservazione
La ciambella alle mele si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.