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Chorizo: la ricetta messicana per prepararlo a casa

Preparazione: 5 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Carne macinata di maiale
500 gr
Aglio
5 spicchi
Aceto di mele
3 cucchiai
paprica piccante
2 cucchiai
Alloro
2 foglie
Semi di cumino in polvere
1 cucchiaio
Coriandolo
1 cucchiaio
Cannella in polvere
1/2 cucchiaino
origano secco
1/2 cucchiaino
Timo secco
1/2 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Il chorizo è una ricetta molto gustosa a base di carne di maiale, realizzata con diverse tecniche di preparazione sia in Messico sia in Spagna. Il chorizo messicano, proposto in questa ricetta, si prepara infatti con il macinato fresco, insaporito con una dose generosa di aglio e aromi vari, e cotto poi in padella, mentre, il chorizo iberico, è un salume stagionato che si taglia a fette: un insaccato di suino, dalla caratteristica forma a ferro di cavallo e dalla colorazione rosso accesa, arricchito nell'impasto con abbondante paprica, dolce o piccante.

Per portare in tavola il chorizo messicano, ti basterà amalgamare in una ciotola il macinato di maiale con un goccino di aceto di mele e una miscela dal profumo intenso a base di spicchi d'aglio tritati, spezie ed erbette aromatiche. Una volta coperta con un foglio di pellicola trasparente e fatta riposare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore, la carne verrà quindi sbriciolata e rosolata poi in un tegame con un filo generoso d'olio extravergine di oliva: per un piatto molto appetitoso da gustare come secondo, con una porzione di verdure, o utilizzare, come tradizione vuole, per farcire burritos, tacos e tortillas di mais, insieme a qualche foglia d'insalata, pomodori, fettine di avocado e di cipolla.

Se hai in casa delle salsicce fresche, puoi privarle del budello, sgranarle e condirle poi come da nostre indicazioni, oppure puoi servire il chorizo come piatto unico, cuocendolo sul fuoco insieme a qualche patata lessa tagliata a cubetti.

Nella versione originale, il chorizo si prepara con l'ancho: una polvere ottenuta dai peperoncini messicani della varietà Poblano, essiccati al sole e poi macinati finemente. Noi, in sostituzione, abbiamo optato per la paprica piccante ma, in alternativa, puoi scegliere un comune peperoncino nostrano.

Scopri come preparare il chorizo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il choripan o le uova alla flamenca.

Come preparare il chorizo

Trita gli spicchi d'aglio al coltello, spezzetta finemente le foglie d'alloro e raccogli tutto in una ciotola insieme alle spezie, e al resto delle erbette aromatiche 1.

Miscela gli ingredienti con un cucchiaio 2.

Versa l'aceto di mele 3.

Aggiungi la carne macinata 4, aggiusta di sale e amalgama con cura con le mani.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, e dal colorito rosso intenso 5, copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lascia insaporire la carne per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo, scalda un filo d'olio in una padella 6.

Sistema nel tegame il macinato 7.

Sgrana la carne con un mestolo di legno 8, e lasciala cuocere su fiamma media per circa 15 minuti.

Una volta cotta 9, leva dal fuoco.

Distribuisci il chorizo su un piatto da portata 10 e servi.

Conservazione

Il chorizo si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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