ingredienti
  • Formaggio spalmabile (Tipo Philadelphia) 600 gr
  • Panna fresca da montare 250 ml • 750 kcal
  • Biscotti secchi (tipo digestive) 250 gr
  • Zucchero 200 gr • 380 kcal
  • Ribes rosso 200 gr • 750 kcal
  • Burro ammorbidito 100 gr • 750 kcal
  • Miele 2 cucchiai • 304 kcal
  • Gelatina in fogli 8 gr
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake al ribes è un dolce fresco e goloso, una ricetta ideale da servire come dessert. Una cheesecake senza cottura facile da preparare e scenografica. La base sarà realizzata con biscotti secchi sbriciolati, burro e miele, ricoperti con un goloso strato preparato con formaggio morbido spalmabile, panna montata, zucchero, vanillina e gelatina. La cheesecake sarà poi decorata con chicchi di ribes rossi, dal sapore dolce e leggermente acidulo. Il risultato finale è un dolce squisito che sorprenderà i vostri ospiti: ecco come prepararlo.

Come preparare la cheesecake al ribes

Mettete i biscotti nel mixer e iniziate a frullarli, aggiungete il burro ammorbidito e il miele (1) quindi amalgamate bene tutti gli ingredienti. Versate il composto sul fondo di uno stampo con cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato. Compattate la base di biscotti aiutandovi con il fondo di un bicchiere o con un cucchiaio (2). Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Mettete la gelatina in fogli in una ciotolina con l'acqua fredda e lasciate in ammollo per 5 minuti (3).

Riscaldate un un pentolino 30 grammi di panna (4) e aggiungete la gelatina strizzata: mescolate fino a quando non sarà sciolta. In una ciotola capiente unite il formaggio splamabile, lo zucchero, la vanillina e amalgamate il tutto. Aggiungete la gelatina sciolta e mescolate. Infine unite la panna montata e amalgamatela con movimenti dal basso verso l'alto (5). Versate il composto sulla base di biscotti, livellatela bene e lasciate rassodare in frigorifero per 5-6 ore, coperto con pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessario, sformate la torta e decoratela con i chicchi di ribes. La vostra cheesecake al ribes è pronta per essere servita (6).

Consigli

Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta o il mascarpone e la vanillina con la scorza e il succo di 1/2 limone. Inoltre potete utilizzare i biscotti secchi al cacao, se preferite.

Per la preparazione della cheesecake utilizzate sempre uno stampo a cerniera, in quanto ne facilita l'estrazione una volta pronta.

Per rendere più ricca la preparazione, potete aggiungere al composto di formaggio spalmabile e panna, anche una parte di ribes o del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

Chi preferisce potrà decorare la superficie della cheesecake con una coulis realizzata con il ribes. Si tratta di una salsa densa, ideale da utilizzare come topping per torte, gelati e dolci al cucchiaio.

Se amate i dolci con i frutti di bosco, potete preparare anche la cheesecake alle more oppure la cheesecake ai mirtilli, così da variare i frutti in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake al ribes in frigo per 2-3 giorni al massimo, coperta con pellicola trasparente.