Il cestino di benvenuto è un'idea sfiziosa e originale per servire il classico antipasto all’italiana, composto da salumi e formaggi, in una veste tutta nuova e monoporzione. Il “cestino” è composto da grissini fatti in casa, sovrapposti a formare una piccola cassettina, al cui interno potrete mettere quello che preferite. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto un ciuffetto di mousse alle erbe, qualche fettina di salame e provolone, un po’ di insalatina e delle olive taggiasche: ecco che in un attimo otterrete un entrée gustoso e completo, che lascerà tutti a bocca aperta. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
Raccogliete in una ciotola la farina e il lievito, sbriciolato; versate l'acqua 1 e iniziate a impastare.
Raccogliete in una ciotola la farina e il lievito, sbriciolato; versate l'acqua 1 e iniziate a impastare.
Unite il sale e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Formate una palla, trasferitela in una ciotola 2, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Unite il sale e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Formate una palla, trasferitela in una ciotola 2, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 1 cm 3.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 1 cm 3.
Ricavate delle strisce larghe 1 cm e lunghe circa 10 cm 4.
Ricavate delle strisce larghe 1 cm e lunghe circa 10 cm 4.
Attorcigliate delicatamente le strisce di impasto 5.
Attorcigliate delicatamente le strisce di impasto 5.
Trasferite i grissini ottenuti su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 6, e infornate a 210 °C per circa 15 minuti; girateli dall'altro lato e proseguite la cottura per altri 5-7 minuti, finché non saranno leggermente dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Trasferite i grissini ottenuti su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 6, e infornate a 210 °C per circa 15 minuti; girateli dall'altro lato e proseguite la cottura per altri 5-7 minuti, finché non saranno leggermente dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Disponete i grissini su ciascun piatto individuale, fino a formare una piccola cassettina 7.
Disponete i grissini su ciascun piatto individuale, fino a formare una piccola cassettina 7.
Mescolate il formaggio cremoso con l’erba cipollina, tritata finemente 8, e raccogliete la mousse in un sac à poche.
Mescolate il formaggio cremoso con l’erba cipollina, tritata finemente 8, e raccogliete la mousse in un sac à poche.
Disponete all'interno di ciascun "cestino" l’insalatina e un ciuffetto di mousse al formaggio; aggiungete il salame, mettendolo a mo' di rosellina 9.
Disponete all'interno di ciascun "cestino" l’insalatina e un ciuffetto di mousse al formaggio; aggiungete il salame, mettendolo a mo' di rosellina 9.
Completate con le olive snocciolate e qualche fettina di provolone, quindi portate in tavola e servite 10.
Completate con le olive snocciolate e qualche fettina di provolone, quindi portate in tavola e servite 10.
A piacere, potete utilizzare l'insalatina che più preferite: potete aggiungere valerianella, lattughino, rucola, ma anche pomodorini e carote; al posto del salame, potete mettere prosciutto cotto, speck o mortadella, e sostituire il provolone a fettine con delle scamorzine affumicate o qualche scaglietta di parmigiano.
Potete preparare la mousse con della ricotta vaccina in sostituzione del formaggio cremoso spalmabile e aromatizzarla con le erbette fresche che più vi piacciono: menta, origano, prezzemolo, timo…
Prima di infornare i grissini, potete cospargerli con dei semi di sesamo neri e bianchi, per una piacevole croccantezza. Oltre a servirli come antipasto, insieme a formaggi e salumi, potete anche utilizzarli per completare una vellutata di verdure o una zuppa di legumi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i grissini di parmigiano, sesamo ed erba cipollina e quelli cacio e pepe.
I grissini si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni. Una volta composto il cestino di benvenuto, si consiglia di portarlo in tavola e gustarlo al momento.