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Cavolfiore sott’aceto: la ricetta della conserva semplice e gustosa

Preparazione: 20 minuti + riposo
Difficoltà: Facile
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
cimette di cavolfiore
800 gr
Carote
3
Vino bianco secco
500 ml
Aceto di vino bianco
500 ml
Alloro
qualche foglia
Pepe nero in grani
q.b.
Sale grosso
1 manciata

Il cavolfiore sott’aceto è una conserva semplice e deliziosa, dedicata a chi ama questo ortaggio portentoso, ricco di antiossidanti e sostanze preziose, e non vuole rinunciarvi anche quando non più di stagione. Potete scegliere la varietà che più preferite: noi abbiamo optato per una versione "multicolor", per rendere la preparazione ancora più originale. Le cimette di cavolfiore vengono sbollentate in acqua e poi conservate in una marinatura a base di vino, aceto, alloro e grani di pepe: un paio di mesi di riposo e poi potrete gustarle come antipasto o contorno in accompagnamento a carni e salumi. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il cavolfiore sott'aceto

Lavate accuratamente le cimette di cavolfiore e poi scolatele per bene 1.

Raccoglietele in una ciotola, coprite con acqua fredda e aggiungete una manciata di sale grosso 2.

Pelate le carote e tagliatele a fette oblique 3.

Aggiungete le carote nella ciotola con l’acqua salata 4 e lasciate riposare per 1 ora. Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua, portate a bollore e scottate le verdure per 3-4 minuti; scolatele e lasciatele asciugare.

Intanto in un'altra pentola versate l'aceto e il vino 5; mettete sul fuoco, aggiungete il pepe e l’alloro e lasciate scaldare per qualche minuto.

Distribuite le cimette di cavolfiore nei vasetti di vetro, coprite con la marinata 6 e chiudete con cura.

Mettete i vasetti a testa in giù e conservateli in dispensa per un paio di mesi. Quindi apriteli e gustate il cavolfiore sott'aceto 7.

Consigli

Con queste dosi otterrete circa 3 vasetti da 250 gr l'uno. Per poter gustare in tutta sicurezza le conserve casalinghe, abbiate l'accortezza di utilizzare dei vasetti precedentemente sterilizzati.

Potete preparare il vostro cavolfiore sott'aceto aggiungendo o variando sia le spezie sia le erbette aromatiche; oltre alle carote, potete utilizzare anche altre verdure, come per esempio degli scalogni, delle rondelle di porro o delle fettine di cipolla. Potete utilizzare le cimette di più cavolfiori oppure utilizzare anche una sola tipologia.

Il cavolfiore sott'aceto si sposa benissimo con gli arrosti di carne o un secondo di pesce alla griglia, ma potete utilizzarli anche per realizzare la classica insalata di rinforzo, piatto tipico della tradizione napoletana.

Se amate questo genere di preparazioni, ecco 10 ricette di conserve da sperimentare in casa.

Conservazione

Il cavolfiore sott'aceto si conserva, chiuso nei vasetti sterilizzati, fino a 6 mesi; una volta aperto, conservatelo in frigorifero per massimo 6-7 giorni.

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