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Cavolfiore sott’olio: la ricetta della conserva invernale croccante e saporita

Preparazione: 40 + tempi di riposo
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Dose per 4 vasetti da 250 gr
Cavolfiore
1,5 Kg
Aceto di vino bianco
800 ml
Vino bianco
600 ml
Pepe nero in grani
20
Foglie di alloro
2-3
Sale fino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il cavolfiore sott'olio è una conserva invernale semplice e saporita, ottima da tenere in dispensa e da utilizzare in tutte le occasione e in ogni stagione, come contorno o come condimento per la pasta. Per realizzarlo vi basterà sbollentare le cimette di cavolfiore in aceto e vino bianco per pochi minuti con pepe in grani e alloro, che potete sostituire anche con pepe rosa e salvia. I cavolfiori saranno poi scolati e fatti asciugare completamente su un canovaccio, prima di essere messi nei barattoli sterilizzati e ricoperti di olio. Bisognerà poi procedere alla pastorizzazione, così da creare il sottovuoto e conservare a lungo il vostro cavolfiore sott'olio, che sarà croccante e bianchissimo. La preparazione è davvero facile, ma bisognerà prestare molta attenzione alla fase di sanificazione dei vasetti e al lavaggio in acqua bollente o in lavastoviglie di tutti gli utensili, così da ottenere un prodotto sicuro e davvero gustoso.

Per ottenere una conserva saporita ed evitare il rischio di muffe, è importante ridurre quanto più possibile la quantità di acqua presente nell'alimento – per questo è da preferire la bollitura in aceto e vino bianco, piuttosto che in acqua e aceto –  ed è fondamentale l'asciugatura sul canovaccio, prima di mettere le cimette di cavolfiore nei barattoli.

Potete aromatizzare la conserva anche con una stecca di cannella o del drangoncello, se preferite. Se utilizzate erbe aromatiche fresche, ricordate sempre di acidificarle, sbollentarle quindi in acqua e aceto e aggiungerle al cavolfiore ben asciutte. Potete saltare questo passaggio solo se utilizzate le erbe aromatiche o le spezie essiccate.

Dopo la fase di pastorizzazione assicuratevi che il sottovuoto sia avvenuto correttamente: per i vasetti con il tappo state attenti che il coperchio non presenti un rigonfiamento centrale. La parte centrale dovrà essere schiacciata, proprio grazie all'effetto del sottovuoto: mettete un dito al centro del tappo e premete, se l'operazione è riuscita non dovete sentire nessun clic-clac. Per i barattoli a chiusura ermetica, sganciate la chiusura e provate a sollevare, se il tappo oppone resistenza, allora il prodotto è sottovuoto. Vi basterà questa prova, senza aprire completamente il vasetto.

Provate anche la ricetta del cavolfiore sott'aceto, ideale per accompagnare arrosti di carne o pesce alla griglia o da servire come sfizioso antipasto.

Come preparare il cavolfiore sott'olio

Come prima cosa sterilizzate i vasetti e teneteli da parte. Pulite il cavolfiore, eliminate le foglie esterne e la parte più dura 1  e dividetelo in cimette della stessa dimensione 2: non dovranno essere troppo piccole, altrimenti potrebbero perdere di consistenza dopo la cottura. Lavate le cime di cavolfiore accuratamente. Portate a bollore l'aceto e il vino con un pizzico di sale e aggiungete il pepe in grani e le foglie di alloro. Non appena raggiungerà il bollore, aggiungete il cavolfiore e sbollentate per un paio di minuti 3.

Sollevate le cimette con una schiumarola 4 e sistematele su un canovaccio pulito fino a farle asciugare completamente. Sistemate i cavolfiori nei vasetti precedentemente sterilizzati e, aggiungete anche il pepe in grani e le foglie di alloro ben asciutti. Coprite con l'olio extravergine di oliva 5  fino a 1 centimetro dal bordo. Chiudete i barattoli e pastorizzateli per 20 minuti a partire dal bollore. Fate raffreddare i vasetti in acqua e controllate che si sia creato il sottovuoto e che non sia sceso il livello dell'olio. Conservate in luogo fresco, asciutto e al riparo dal sole per almeno un mese, prima di consumarlo. Trascorso il tempo necessario, il vostro cavolfiore sott'olio è pronto per essere gustato 6.

Conservazione

Potete conservare il cavolfiore sott'olio fino a 6-12 mesi, in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce. Una volta aperto, conservate in frigorifero per qualche giorno, sempre bn chiuso.

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