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Cavatelli: la ricetta tradizionale della pasta fresca senza uova

Preparazione: 50 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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cavatelli

ingredienti

Farina di Semola di Grano Duro rimacinata
400 gr
Acqua
240 gr
Sale
1 pizzico
Per il condimento (facoltativo)
Pomodorini freschi
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Basilico fresco
qb.
Ti serve inoltre
Farina di semola per la spianatoia
q.b.

cavatelli sono un formato di pasta fresca senza uova, preparata con un impasto di farina di semola di grano duro, acqua e un pizzico di sale, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica. Tipici del Molise e della Puglia, ma diffusi in diverse zone del Centro e del Sud Italia, si caratterizzano per la tipica forma incavata verso l'interno, a cui si ispira il nome.

Per realizzarli alla perfezione basterà tagliare tanti gnocchetti di circa 1 cm ed esercitare una leggera pressione del pollice su ogni pezzetto di pasta. In questo modo, grazie alla loro superficie ruvida e porosa, raccoglieranno qualunque tipo di condimento: dal semplice pomodoro fresco al ragù di carne, di pesce o vegetariano, fino ai sughi più sfiziosi, come fagioli e cozze o pesto di pistacchi e gamberi.

Scopri come preparare i cavatelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli strascinati e i maccheroni al ferretto.

Come preparare i cavatelli

Per preparare i cavatelli, raccogli in una ciotola capiente la farina di semola rimacinata insieme a un pizzico di sale. Inizia poi a versare l'acqua, un po' alla volta 1.

Incorpora man mano acqua e farina utilizzando un cucchiaio o una forchetta 2.

Ottenuto un composto lavorabile, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo con le mani per almeno 5 minuti 3.

Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e lascialo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Se la giornata dovesse essere troppo calda, riponilo in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto, rimuovi la pellicola e sistema l'impasto sulla spianatoia. Procedi poi, con l'aiuto di un tarocco o di un coltello, a dividerlo in piccole porzioni 5.

Stendi ogni pezzetto di impasto arrotolandolo con le dita sulla spianatoia, così da ottenere dei filoncini 6 dal diametro di 1 cm al massimo.

Dividi i filoncini in tocchetti larghi 1 cm 7.

A questo punto, procedi a formare i cavatelli: esercita con il pollice una leggera pressione al centro di uno gnocchetto 8.

Trascina il pezzettino di pasta verso di te sul piano di lavoro infarinato, in modo da arricciare i bordi 9.

In questo modo, avrai conferito ai cavatelli la loro caratteristica forma 10. Man mano che sono pronti, trasferiscili su un vassoio o un tagliere cosparsi di farina di semola, ben distanziati tra loro.

I cavatelli sono pronti per essere cotti o conservati 11: se vuoi cuocerli al momento, lessali in acqua bollente leggermente salata per circa 4-5 minuti, finché non affioreranno a galla.

Condisci i cavatelli con il tuo sugo preferito: noi abbiamo optato per pomodorini freschi, leggermente appassiti in padella con un filo d'olio, e qualche foglia di basilico. Porta in tavola e gusta 12.

Conservazione

I cavatelli si conservano in frigorifero, sistemati su un vassoio e coperti da un canovaccio asciutto, per 2-3 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarli fino a 1 mese, facendoli prima indurire per un'oretta ben distesi, poi raccogliendoli negli appositi sacchetti gelo. All'occorrenza, basterà tuffarli in acqua bollente salata direttamente da surgelati.

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