La cassata di panettone è un dolce senza cottura che si prepara in pochi minuti: ti basterà solo farla riposare in frigo. Una finta cassata siciliana, ideale per riciclare il panettone avanzato dalle festività natalizie, oppure da realizzare per arricchire la tavola delle feste. Una preparazione morbida, saporita e con un cuore super cremoso: la farcitura, sarà infatti realizzata con ricotta di pecora, zucchero e gocce di cioccolato. In poco tempo preparerai un dessert furbo e originale che conquisterà tutti. Ecco come prepararla in modo davvero facile con la nostra Giusina.
Mescola in una ciotola la ricotta di pecora con lo zucchero 1. Fai riposare almeno 2 ore in frigo.
Mescola in una ciotola la ricotta di pecora con lo zucchero 1. Fai riposare almeno 2 ore in frigo.
Setaccia la crema alla ricotta 2 così da ottenere un composto liscio.
Setaccia la crema alla ricotta 2 così da ottenere un composto liscio.
Aggiungi le gocce di cioccolato 3 e mescola.
Aggiungi le gocce di cioccolato 3 e mescola.
Taglia a fette il panettone e spennella ogni fetta con il latte 4.
Taglia a fette il panettone e spennella ogni fetta con il latte 4.
In una teglia dai bordi alti, metti uno strato di pellicola 5, così sarà più facile sformare il dolce.
In una teglia dai bordi alti, metti uno strato di pellicola 5, così sarà più facile sformare il dolce.
Stendi le fette di panettone, sia alla base che ai bordi: metti una fetta intera e l'altra falla a pezzetti per riempire la base 6.
Stendi le fette di panettone, sia alla base che ai bordi: metti una fetta intera e l'altra falla a pezzetti per riempire la base 6.
Con una terza fetta copri i bordi 7, in quanto il panettone dovrà racchiudere il ripieno.
Con una terza fetta copri i bordi 7, in quanto il panettone dovrà racchiudere il ripieno.
Stendi la crema di ricotta e livellala bene 8.
Stendi la crema di ricotta e livellala bene 8.
Chiudi con le restanti fette di panettone, copri con la pellicola 9, e fai riposare un paio d’ore in frigo.
Chiudi con le restanti fette di panettone, copri con la pellicola 9, e fai riposare un paio d’ore in frigo.
Gira la teglia e servi dalla parte che stava al fondo 10
Gira la teglia e servi dalla parte che stava al fondo 10
Cospargi di zucchero a velo prima di servire 11.
Cospargi di zucchero a velo prima di servire 11.
Se preferisci, puoi utilizzare anche il pandoro al posto del panettone, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.
Puoi bagnare il panettone anche con una bagna per torte, se preferisci.
Se vuoi aggiungere altri elementi alla decorazione, puoi mettere in superficie anche della frutta candita, oppure spalmare la superficie con della glassa bianca, in modo da rendere la cassata di panettone ancora più invitante.
Puoi conservare la cassata di panettone in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.