Cassata di panettone: la ricetta da riciclo farcita con ricotta e gocce di cioccolato

Preparazione: 20 Min
Riposo: 2 ore
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Giusina
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La cassata di panettone è un dolce senza cottura che si prepara in pochi minuti: ti basterà solo farla riposare in frigo. Una finta cassata siciliana, ideale per riciclare il panettone avanzato dalle festività natalizie, oppure da realizzare per arricchire la tavola delle feste. Una preparazione morbida, saporita e con un cuore super cremoso: la farcitura, sarà infatti realizzata con ricotta di pecora, zucchero e gocce di cioccolato. In poco tempo preparerai un dessert furbo e originale che conquisterà tutti. Ecco come prepararla in modo davvero facile con la nostra Giusina.

ingredienti
Panettone
1 Kg
Ricotta di pecora
1 Kg
Zucchero semolato
300 gr
Gocce di cioccolato
50 gr
Latte
q.b. per spennellare
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la cassata di panettone

Mescola in una ciotola la ricotta di pecora con lo zucchero 1. Fai riposare almeno 2 ore in frigo.

Setaccia la crema alla ricotta 2 così da ottenere un composto liscio.

Aggiungi le gocce di cioccolato 3 e mescola.

Taglia a fette il panettone e spennella ogni fetta con il latte 4.

In una teglia dai bordi alti, metti uno strato di pellicola 5, così sarà più facile sformare il dolce.

Stendi le fette di panettone, sia alla base che ai bordi: metti una fetta intera e l'altra falla a pezzetti per riempire la base 6.

Con una terza fetta copri i bordi 7, in quanto il panettone dovrà racchiudere il ripieno.

Stendi la crema di ricotta e livellala bene 8.

Chiudi con le restanti fette di panettone, copri con la pellicola 9, e fai riposare un paio d’ore in frigo.

Gira la teglia e servi dalla parte che stava al fondo 10

Cospargi di zucchero a velo prima di servire 11.

Consigli

Se preferisci, puoi utilizzare anche il pandoro al posto del panettone, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.

Puoi bagnare il panettone anche con una bagna per torte, se preferisci.

Se vuoi aggiungere altri elementi alla decorazione, puoi mettere in superficie anche della frutta candita, oppure spalmare la superficie con della glassa bianca, in modo da rendere la cassata di panettone ancora più invitante.

Puoi conservare la cassata di panettone in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.

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