Le carote al vapore sono un contorno leggero e salutare, pronto in pochissimi minuti. Perfette per accompagnare pietanze di carne e di pesce, formaggi morbidi o altro secondo preferito, le carote, grazie alla tecnica della cottura al vapore, manterranno inalterate le loro preziose sostanze nutritive risultando al tempo stesso tenere e piacevolmente croccanti.
Noi abbiamo condito le carote con un trito di prezzemolo fresco, sale, pepe e olio extravergine di oliva ma, a piacere, puoi irrorarle con una citronette al limone, oppure puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche preferite, come curcuma, curry dolce, foglioline di basilico o timo sfogliato. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di tagliare gli ortaggi a rondelle non troppo sottili e di rispettare poi esattamente i tempi di cottura indicati nella ricetta: in questo modo non si sfalderanno e il risultato finale sarà ottimale.
Se non hai in casa una vaporiera, potrai cuocere ugualmente le carote al vapore: ti basterà un semplice cestello in metallo da disporre su una pentola dotata di coperchio, oppure un apposito contenitore adatto al microonde.
Scopri come preparare le carote al vapore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo versatile ortaggio, prova anche le carote al forno e quelle sott'olio.
Spunta le carote 1.
Spunta le carote 1.
Pelale con l'aiuto di un pelapatate 2.
Pelale con l'aiuto di un pelapatate 2.
Taglia le carote a tocchetti da circa 2-3 cm di larghezza 3.
Taglia le carote a tocchetti da circa 2-3 cm di larghezza 3.
Trasferisci le carote nel cestello di una vaporiera 4.
Trasferisci le carote nel cestello di una vaporiera 4.
Posiziona il cestello su una pentola riempita per metà con acqua bollente 5.
Posiziona il cestello su una pentola riempita per metà con acqua bollente 5.
Copri con l'apposito coperchio 6 e cuoci al vapore per 15-18 minuti.
Copri con l'apposito coperchio 6 e cuoci al vapore per 15-18 minuti.
Quando saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta ma ancora croccanti 7, trasferisci le carote in una ciotola e lasciale intiepidire.
Quando saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta ma ancora croccanti 7, trasferisci le carote in una ciotola e lasciale intiepidire.
Versa l'olio extravergine di oliva 8.
Versa l'olio extravergine di oliva 8.
Trita finemente il prezzemolo al coltello 9.
Trita finemente il prezzemolo al coltello 9.
Profuma le carote con il trito di prezzemolo fresco e aggiusta di sale e di pepe 10.
Profuma le carote con il trito di prezzemolo fresco e aggiusta di sale e di pepe 10.
Mescola per bene con due cucchiai per distribuire uniformemente il condimento 11.
Mescola per bene con due cucchiai per distribuire uniformemente il condimento 11.
Disponi le carote al vapore su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Disponi le carote al vapore su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi aggiungere nel cestello della vaporiera cimette di broccoli, asparagi o altre verdure preferite, oppure puoi arricchire le carote al vapore con olive taggiasche o pomodorini secchi a filetti.
In alternativa, puoi spadellare le carote con un filo d'olio o una noce di burro, e profumarle poi con foglie di salvia o altre erbe aromatiche: saranno ancora più gustose.
Se dovessero avanzare, le carote al vapore si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.