I burger di quinoa sono l'alternativa vegana ai classici hamburger di carne, una ricetta facile e veloce da fare in casa, preparata con un impasto a base di quinoa cotta e fagioli cannellini, precedentemente ridotti in purea in un mixer con la cipolla e qualche fogliolina di basilico. Adatti anche a soggetti celiaci e intolleranti al glutine, questi deliziosi medaglioni croccanti sono perfetti da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a una ciotolina d'insalata mista o altro contorno preferito.
Qui, dopo aver modellato i burger con l'aiuto di un coppapasta, li abbiamo cotti in padella con un giro d'olio extravergine di oliva: per un risultato croccante fuori e morbido e saporito al cuore. Se preferisci, puoi metterli in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti oppure, se disponi dell'elettrodomestico, puoi sistemarli su quadratini di carta forno e cuocerli nell'air fryer per circa la metà del tempo.
Al posto dei cannellini precotti puoi utilizzare i borlotti, puoi sostituire i legumi con una patata lessa schiacciata oppure, se desideri, puoi arricchire la preparazione con zucchine e carote scottate e speziare poi il tutto con un pizzico di curcuma, zenzero o curry dolce. Una volta pronti, puoi servire i burger di quinoa al piatto con una porzione di patatine fritte, oppure puoi racchiuderli all'interno di un panino, classico o gluten free, e ingolosirli con stuzzicanti salsine, come un dressing allo yogurt o una maionese vegana.
Scopri come preparare i burger di quinoa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo pseudocereale, prova altre ricette con la quinoa, oppure cimentati con il burger di ceci e con quello di melanzane.
Sciacqua bene la quinoa e raccoglila in un pentolino, quindi versa l'acqua sufficiente a ricoprila completamente 1, aggiungi un pizzico di sale e lessala sul fuoco per il tempo indicato sulla confezione.
Sciacqua bene la quinoa e raccoglila in un pentolino, quindi versa l'acqua sufficiente a ricoprila completamente 1, aggiungi un pizzico di sale e lessala sul fuoco per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta cotta, scola la quinoa, trasferiscila in una ciotola capiente e sgranala con i rebbi di una forchetta 2.
Una volta cotta, scola la quinoa, trasferiscila in una ciotola capiente e sgranala con i rebbi di una forchetta 2.
Con l'ausilio di un mixer a immersione, frulla nel boccale di un mixer i fagioli cannellini, ben scolati dal liquido di conservazione, con la cipolla, il basilico e un pizzico di sale 3.
Con l'ausilio di un mixer a immersione, frulla nel boccale di un mixer i fagioli cannellini, ben scolati dal liquido di conservazione, con la cipolla, il basilico e un pizzico di sale 3.
Aggiungi la purea di legumi ottenuta nel recipiente con la quinoa 4.
Aggiungi la purea di legumi ottenuta nel recipiente con la quinoa 4.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un impasto morbido ma malleabile 5.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un impasto morbido ma malleabile 5.
Posiziona un coppapasta da 8 cm circa di diametro su un piatto e riempilo con 120 gr di composto preparato, quindi livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 6, sfila l'anello e componi altri burger.
Posiziona un coppapasta da 8 cm circa di diametro su un piatto e riempilo con 120 gr di composto preparato, quindi livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 6, sfila l'anello e componi altri burger.
Man mano che sono pronti, sistema i burger di quinoa su un vassoio, ricoperto con carta forno 7, quindi lasciali riposare in frigo per una mezz'ora.
Man mano che sono pronti, sistema i burger di quinoa su un vassoio, ricoperto con carta forno 7, quindi lasciali riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, disponi i buger su una padella antiaderente in cui avrai scaldato un filo d'olio extravergine di oliva 8 e lasciali cuocere per circa 3 minuti.
Trascorso il tempo, disponi i buger su una padella antiaderente in cui avrai scaldato un filo d'olio extravergine di oliva 8 e lasciali cuocere per circa 3 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, rigirali delicatamente con l'aiuto di una paletta 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Quando saranno dorati e fragranti, rigirali delicatamente con l'aiuto di una paletta 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Sistema quindi i burger di quinoa su un piatto da portata e servili con un contorno d'insalata mista 10.
Sistema quindi i burger di quinoa su un piatto da portata e servili con un contorno d'insalata mista 10.
I burger di quinoa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante sul fuoco, in forno o in friggitrice ad aria, per farli tornare fragranti come appena fatti.