
ingredienti
Il budino alle mele è un dessert al cucchiaio cremoso e scioglievole in bocca, preparato con mele a cubetti, cotte in padella con lo zucchero semolato e la cannella in polvere e ridotte poi in purea, fecola di patate, acqua e tuorli.
Cotti a bagnomaria fino a quando non risulteranno densi al punto giusto, questi deliziosi dolcetti sono perfetti da servire a fine pasto o per una merenda speciale adatta anche a ospiti intolleranti al glutine.
Noi abbiamo guarnito i budinetti con una fettina di mela fresca e mandorle a lamelle spezzettate ma, se preferisci, puoi completare il tutto con del cioccolato in scaglie o del cocco grattugiato, oppure puoi unire al resto degli ingredienti un cucchiaino di estratto di vaniglia o una puntina di zenzero.
Scopri come preparare il budino alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le mele, prova anche le frittelle di mele e i torcetti di sfoglia alle mele.
Come preparare il budino alle mele
Per preparare il budino alle mele, sbuccia per prima cosa le mele, quindi tagliale a tocchetti e raccoglile in una ciotola con lo zucchero semolato 1.
Per preparare il budino alle mele, sbuccia per prima cosa le mele, quindi tagliale a tocchetti e raccoglile in una ciotola con lo zucchero semolato 1.
Versa 60 ml di acqua e profuma con un pizzico di cannella in polvere, quindi mescola con cura 2 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti.
Versa 60 ml di acqua e profuma con un pizzico di cannella in polvere, quindi mescola con cura 2 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti.
Nel frattempo, stempera la fecola di patate con 40 ml di acqua 3.
Nel frattempo, stempera la fecola di patate con 40 ml di acqua 3.
Una volta cotte, leva le mele dal fuoco e riducile in purea con un mixer a immersione 4.
Una volta cotte, leva le mele dal fuoco e riducile in purea con un mixer a immersione 4.
Unisci il miscuglio di fecola e acqua 5, amalgama brevemente e fai intiepidire.
Unisci il miscuglio di fecola e acqua 5, amalgama brevemente e fai intiepidire.
Incorpora infine i tuorli 6.
Incorpora infine i tuorli 6.
Distribuisci il composto cremoso ottenuto all'interno dei pirottini individuali precedentemente imburrati, quindi sistema gli stampini in una pirofila, versa due dita di acqua 7 e lascia cuocere a bagnomaria, in forno caldo a 180 °C, per 45-50 minuti.
Distribuisci il composto cremoso ottenuto all'interno dei pirottini individuali precedentemente imburrati, quindi sistema gli stampini in una pirofila, versa due dita di acqua 7 e lascia cuocere a bagnomaria, in forno caldo a 180 °C, per 45-50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i budini 8 e lasciali raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferiscili in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i budini 8 e lasciali raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferiscili in frigo per almeno 4 ore.
Sforma quindi i dolcetti su un piatto da portata 9.
Sforma quindi i dolcetti su un piatto da portata 9.
Guarnisci il budino alle mele con una fettina di mela e mandorle a lamelle spezzettate 10, quindi porta in tavola e servi.
Guarnisci il budino alle mele con una fettina di mela e mandorle a lamelle spezzettate 10, quindi porta in tavola e servi.