ingredienti
  • Farina 00 300 gr • 36 kcal
  • Latte caldo 120 ml
  • Zucchero 50 gr • 750 kcal
  • Burro 35 gr • 380 kcal
  • Lievito di birra secco 7 gr
  • Sale fino 5 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Per la farcitura
  • Marmellata
  • Per la superficie
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Burro 40 gr • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I buchteln sono dei dolcetti tipici dell'Alto Adige e della tradizione culinaria tirolese: soffici panini ripieni di marmellata di albicocche, ma che potete farcire come più vi piace. La preparazione è simile a quella del Danubio dolce, sono infatti realizzati con pasta lievitata da farcire, a cui dare la forma di palline o piccoli panini. Una volta cotti in forno, saranno spennellati con il burro, ancora caldi. Preparateli per la colazione o la merenda di grandi e piccini, e serviteli semplicemente spolverizzati con zucchero a velo. Ecco come prepararli morbidi come una nuvola.

Come preparare i buchteln

Sciogliete lo zucchero e il lievito secco nel latte caldo (1). Aggiungete l'uovo e mescolate (2). Unite la farina e il sale e mescolate (3) fino a realizzare un impasto morbido.

Fate lievitare per 15 minuti (4). Trascorso il tempo necessario, aggiungete il burro all'impasto (5) e amalgamatelo bene. Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 1 ora (6).

Dividete l'impasto in 9 palle e stendetele con il matterello (7). Versate la marmellata su un lato e chiudete l'impasto in dei panini (8). Trasferite i panini su una teglia da 20 cm rivestita con carta forno e fate lievitare per 1 ora (9).

Spennellate il tuorlo sull'impasto (10) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti. Una volta pronti, spennellate i panini con il burro (11), prima di servirli. I vostri buchteln sono pronti per essere gustati (12).

Consigli

Regolatevi sulla quantità di marmellata per farcire i buchteln poiché non deve fuoriuscire, altrimenti in cottura il panino rischia di spaccarsi. Inoltre potete sostituire la marmellata con crema pasticciera o crema di nocciole, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Potete servire i buchteln spolverizzati con zucchero a velo oppure accompagnati con gelato, salsa alla cannellasalsa alla vaniglia, così da renderli ancora più golosi.

Conservazione

Potete conservare i buchteln per 1-2 giorni coperti con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.