
ingredienti
Il brodo di polpo, per i napoletani ‘o brore ‘e purpo, è un antico street food partenopeo. Una ricetta oggi andata un po' in disuso, ma tutta da riscoprire, preparata dalla nostra Julia come da scuola con un polpo intero freschissimo, sedano, carota, cipolla e abbondante pepe in grani.
Tradizionalmente servita in tazze di ceramica insieme a pezzetti di polpo bollito, e completata poi con una ranfetella ovvero, in dialetto, il tentacolo del mollusco, questa zuppa saporita veniva venduta un tempo per poche lire dai chioschietti di Porta Capuana, zona centrale di Napoli e teatro di numerosi mercati rionali.
Ottimo da sorseggiare da solo, per riscaldarsi durante le rigide giornate invernali, il brodo di polpo può essere gustato insieme a friselle croccanti o a fettine di pane tostato.
Scopri come preparare il brodo di polpo seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la genovese di polpo e il polpo alla luciana, oppure cimentati con altre ricette della tradizione napoletana.
Come preparare il brodo di polpo
Per preparare il brodo di polpo, versa per prima cosa 2 l di acqua in una casseruola capiente, aggiungi quindi le foglie di alloro, la cipolla, la carota, il sedano e una manciata generosa di pepe in grani 1 e porta al bollore.
Per preparare il brodo di polpo, versa per prima cosa 2 l di acqua in una casseruola capiente, aggiungi quindi le foglie di alloro, la cipolla, la carota, il sedano e una manciata generosa di pepe in grani 1 e porta al bollore.
Sciacqua accuratamente il polpo sotto l'acqua corrente 2 per eliminare eventuali impurità residue.
Sciacqua accuratamente il polpo sotto l'acqua corrente 2 per eliminare eventuali impurità residue.
Tuffa per 3 volte i tentacoli del polpo nel brodo vegetale bollente in modo da farli arricciare 3, quindi immergi completamente il mollusco e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Tuffa per 3 volte i tentacoli del polpo nel brodo vegetale bollente in modo da farli arricciare 3, quindi immergi completamente il mollusco e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e lascia raffreddare il polpo nel liquido di cottura per almeno una mezz'ora 4.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e lascia raffreddare il polpo nel liquido di cottura per almeno una mezz'ora 4.
Preleva il polpo, scolalo con cura e trasferiscilo su un piatto 5.
Preleva il polpo, scolalo con cura e trasferiscilo su un piatto 5.
Filtra il brodo di polpo con un colino a maglie strette 6.
Filtra il brodo di polpo con un colino a maglie strette 6.
Versa nuovamente il brodo nella pentola e tienilo in caldo 7.
Versa nuovamente il brodo nella pentola e tienilo in caldo 7.
Taglia il polpo a tocchetti e tieni da parte i tentacoli più grandi 8.
Taglia il polpo a tocchetti e tieni da parte i tentacoli più grandi 8.
Raccogli qualche pezzetto di polpo nelle tazze individuali e versa il brodo filtrato 9.
Raccogli qualche pezzetto di polpo nelle tazze individuali e versa il brodo filtrato 9.
Completa il brodo di polpo con il tentacolo tenuto da parte, profuma con una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.
Completa il brodo di polpo con il tentacolo tenuto da parte, profuma con una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.
Consigli
I tempi di cottura possono variare in base al peso del polpo. In ogni caso, per assicurarti che il mollusco sia cotto a puntino, infilzalo una volta pronto con i rebbi di una forchetta per verificare la morbidezza della carni e lascialo raffreddare poi, immerso nel liquido, per almeno una mezz'ora.
Ricco di proprietà benefiche e considerato un vero e proprio toccasana contro i malanni di stagione, il brodo di polpo può essere sorseggiato in purezza, come nella versione qui proposta, oppure può essere utilizzato come base per preparare una cremosa maionese o un fragrante risotto.
Noi ci siamo procurati un polpo fresco già pulito ma, se preferisci, puoi pulirlo in casa seguendo la nostra guida.
Conservazione
Il brodo di polpo si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.