Broccoli e patate è un contorno gustoso e nutriente, una variante più ricca dei classici broccoli in padella. Ideale per le giornate autunnali e invernali, può essere servito in accompagnamento a qualunque secondo di carne e di pesce. Se arricchito con ciuffi di ricotta, uova sode a spicchi o filetti di tonno sott'olio, si trasforma in un piatto unico ricco ma al tempo stesso leggero, ottimo per un pranzo in ufficio o una cena veloce adatta a tutta la famiglia.
Nella nostra ricetta, facile e veloce, le patate vengono tagliate a tocchetti, rosolate in una padella con un fondo di olio extravergine di oliva e aglio, quindi sfumate con il vino bianco; si ricavano le cimette dei broccoli, si aggiungono anche queste in padella e si prosegue la cottura a fuoco dolce e con il coperchio finché non saranno ben morbidi. Deliziosi e stuzzicanti, puoi gustarli sia caldi sia a temperatura ambiente.
Se preferisci, puoi cuocerli anche in forno: ti basterà tagliare le patate e le cimette dei broccoli, condirli con olio e sale, quindi disporli in una teglia e poi cuocere in forno a 180 °C per circa mezz'ora. Puoi anche lessarli al vapore e insaporire le verdure con delle spezie, come paprica, curry dolce o peperoncino, qualche filetto di alice sott'olio e delle olive taggiasche.
Scopri come preparare broccoli e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo connubio, non perderti lo sformato broccoli e patate, la pasta con crema di patate e broccoli e le polpette broccoli e patate.
Lava le patate, pelale e tagliatele a cubetti 1.
Lava le patate, pelale e tagliatele a cubetti 1.
Fai rosolare l'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Fai rosolare l'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi le patate 3 e falle cuocere a fuoco vivo per pochi secondi, mescolando spesso.
Aggiungi le patate 3 e falle cuocere a fuoco vivo per pochi secondi, mescolando spesso.
Bagna con il vino bianco 4, abbassa la fiamma e fallo evaporare.
Bagna con il vino bianco 4, abbassa la fiamma e fallo evaporare.
Nel frattempo ricava le cimette di broccoli 5.
Nel frattempo ricava le cimette di broccoli 5.
Tagliale a metà o in 4 parti 6.
Tagliale a metà o in 4 parti 6.
Unisci i broccoli in padella con le patate 7.
Unisci i broccoli in padella con le patate 7.
Aggiusta di sale 8.
Aggiusta di sale 8.
Copri con il coperchio 9 e prosegui la cottura a fuoco lento.
Copri con il coperchio 9 e prosegui la cottura a fuoco lento.
Fai cuocere i broccoli e le patate finché non si saranno ammorbiditi 10; se necessario, aggiungi un po' di acqua.
Fai cuocere i broccoli e le patate finché non si saranno ammorbiditi 10; se necessario, aggiungi un po' di acqua.
Broccoli e patate sono pronti per essere serviti caldi o a temperatura ambiente 11.
Broccoli e patate sono pronti per essere serviti caldi o a temperatura ambiente 11.
Puoi conservare broccoli e patate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la surgelazione.