ricetta

Bonet: la ricetta originale del dolce piemontese

Preparazione: 75 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Per il bonet
Amaretti
100 g
Cacao amaro
40 g
Uova
5
Zucchero
120 g
Latte fresco intero
400 ml
Rum
15 ml
Per il caramello
Zucchero
60 g

Il bonet è un dolce al cucchiaio tipico del Piemonte, di origini antiche, a base di amaretti secchi, uova, zucchero, cacao, latte e rum. Noto più precisamente come bonet delle Langhe, per la zona di provenienza, significa in dialetto "berretto o cappello di forma rotonda"che solitamente si indossa alla fine del pasto, proprio come il dolce, che si consuma dopo pranzo o dopo cena. Il richiamo al cappello, però, potrebbe far riferimento anche allo stampo in cui si cuoce il budino. La particolarità di questa ricetta è il metodo di cottura: in forno a bagnomaria, una tecnica che fa capire appunto quanto questa preparazione è storica. Oggi, infatti, si preferiscono cotture più sbrigative e meno impegnative ma, in realtà, proprio questa cottura lenta e naturale rende questo dessert morbido e goloso.

Come preparare il bonet

Aggiungete con un cucchiaio lo zucchero in una scodella 1. Aggiungete le uova una alla volta 2 e montate il composto 3 cercando di ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungete il rum.

Mettete a parte gli amaretti 4 e riponeteli in un mixer. Dovrete ottenere una polvere sottilissima senza pezzi 5. Mettetela in un recipiente ampio e cospargete con cacao amaro 6.

Aggiungete la crema di uova 7 e il latte a filo 8. Mescolate in modo da far amalgamare il composto e aggiungete la scorza di limone. Intanto preparate il caramello: mettete lo zucchero in un tegamino 9 e accendete il fuoco.

Non appena il caramello sarà pronto togliete dal fuoco 10. Versatelo nello stampo da plumcake e fate aderire 11. Mettete l'acqua bollente dentro uno stampo più grande in modo che copra almeno la metà del bonet 12. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per un'ora e metteteli in frigo per circa 3 ore prima di sformarli.

Consigli

L'acqua da usare per il bagnomaria deve essere bollente. In alcune ricette si usano solo i tuorli per l'impasto ma in realtà serve un collante per far amalgamare gli ingredienti.

Conservazione

I bonet si conservano in frigorifero per massimo 2 giorni dalla preparazione.

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