ingredienti
  • Per la pasta
  • Farina 500 gr • 360 kcal
  • Zucchero semolato 40 gr • 146 kcal
  • Lievito di birra fresco 5 gr • 750 kcal
  • Burro 60 gr • 380 kcal
  • Arancia 1 • 34 kcal
  • uovo 1 • 380 kcal
  • Latte 250 ml • 79 kcal
  • Olio di semi di arachide q.b. • 690 kcal
  • Per la crema
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Latte 400 ml • 79 kcal
  • Amido di mais 20 gr • 380 kcal
  • Zucchero semolato 70 gr • 146 kcal
  • Vaniglia in polvere 1 cucchiaino
  • Per la decorazione
  • Zucchero semolato q.b. • 146 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le bombette di Carnevale sono delle deliziose frittelline di pasta lievitata aromatizzata con scorza di arancia. Una volta steso l'impasto, si ricavano dei dischetti e si friggono in olio di semi bollente fino a doratura; questi vengono passati nello zucchero semolato e infine generosamente farciti con una crema alla vaniglia, delicata e dalla consistenza voluttuosa. Una goduria semplicissima da realizzare e che conquisterà grandi e piccini, perfetta per l'ora della merenda o per rallegrare un buffet di festa. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le bombette di Carnevale

bombette di carnevale

Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. Riunite in una ciotola la farina e lo zucchero, quindi profumate con la scorza dell'arancia grattugiata (1).

bombette di carnevale

Aggiungete l’uovo, versate il latte (2) e iniziate a impastare con le mani.

bombette di carnevale

Quando il composto sarà diventato omogeneo, aggiungete il burro morbido, tagliato a tocchetti (3), e proseguite a impastare il tutto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate lievitare in frigorifero per una notte intera.

bombette di carnevale

Preparate la crema: mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina (4), fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

bombette di carnevale

Stemperate con il latte, precedentemente scaldato con la vaniglia in polvere (5), mettete sul fuoco e fate cuocere fino ad addensamento. Spegnete e lasciate raffreddare.

bombette di carnevale

Stendete l’impasto a uno spessore di circa 5 mm e ricavate dei dischetti da 10 cm di diametro, aiutandovi con un bicchiere o un coppapasta (6).

bombette di carnevale

Fate scaldare l'olio di semi in una padella, tuffate i dischetti (7) e friggetene pochi alla volta. Una volta ben gonfi e dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.

bombette di carnevale

Passate le bombette nello zucchero semolato (8).

bombette di carnevale

Raccogliete la crema in un sac à poche, quindi praticate un piccolo taglio sul lato della bombetta e farcite (9).

bombette di carnevale

Trasferite le bombette farcite in un vassoio e servite immediatamente (10).

Consigli

Con queste dosi otterrete circa 20 bombette da 10 cm di diametro. Per un risultato impeccabile, utilizzate una farina piuttosto forte (280 W) o, in alternativa, andranno bene anche 250 gr di manitoba e 250 gr di farina 00. Con lo stesso impasto potete realizzare anche delle ciambelle.

Nel caso in cui non abbiate il tempo di far riposare l'impasto in frigorifero per una notte intera, utilizzate 15 gr di lievito di birra (e non 5 gr) e lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 5-6 ore.

Se volete farcire le vostre bombette con una crema al cioccolato, vi basterà sciogliere a bagnomaria 80 gr di cioccolato fondente e incorporarlo delicatamente alla crema alla vaniglia ottenuta in precedenza. Potete anche semplicemente arricchirla con gocce di cioccolato.

A piacere, potete anche farcirli con una crema spalmabile al cioccolato, alle nocciole o al pistacchio.

Potete preparare l’impasto la sera precedente e friggerlo il giorno successivo al momento della merenda: calde e appena fatte, le vostre bombette saranno un successo assicurato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le bombe fritte e le frittelle di Carnevale.

Conservazione

Per gustarne appieno fragranza e croccantezza, il consiglio è di friggere le vostre bombette e gustarle calde al momento.