ingredienti
  • Farina 00 500 gr • 750 kcal
  • Olio vegetale 120 ml
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Latte 100 ml • 50 kcal kcal
  • Lievito in polvere per dolci 7 gr • 600 kcal
  • Marmellata q.b.
  • Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
  • Zucchero semolato q.b. da mettere in superficie • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti spugnosi sono dei morbidi biscotti da inzuppo simili ai savoiardi, ideali per una colazione semplice e genuina o per la merenda. Per prepararli vi occorreranno pochi e semplici ingredienti: farina, latte, zucchero, olio vegetale, lievito in polvere e uova. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche marmellata e crema di nocciole, per rendere i biscotti spugnosi ancora più deliziosi: piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararli in modo davvero facile.

Come preparare i biscotti spugnosi

Sbattete le uova con lo zucchero (1) fino a renderle spumose. Aggiungere il lievito in polvere, l'olio e il latte e continuare a mescolare con la frusta a mano (2). Aggiungere la farina poco alla volta e mescolare il tutto fino a formare un impasto morbido (3).

Spolverate la superficie di lavoro con la farina e formate un panetto lungo. Tagliatelo in 16 pezzi (4). Appiattite ogni pezzo con il palmo della mano (5), aggiungete un po ‘di marmellata o crema di nocciole al centro. Raccogliete entrambe le estremità dell'impasto e sigillate bene con le dita (6) per assicurarvi che il ripieno non fuoriesca in cottura.

Posizionare ogni chiusura dei biscotti verso il basso e adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno. Spruzzare con un po' d'acqua i biscotti e cospargeteli di zucchero bianco (7). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare (8). I vostri biscotti spugnosi sono pronti per essere gustati (9).

Consigli

Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di limone o di arancia, vaniglia o cannella, in base ai vostri gusti personali.

Potete sostituire la marmellata e la crema di nocciole con la crema pasticcera oppure prepararli senza ripieno.

Se amate i biscotti morbidi per la colazione, allora provate anche i biscotti al latte, semplici e deliziosi, ideali per una colazione genuina.

Conservazione

Potete conservare i biscotti spugnosi per 2-3 giorni all'interno di una scatola di latta o di un sacchetto di carta per alimenti.