ingredienti
  • Per 20/25 biscotti
  • Zenzero fresco 50 gr • 80 kcal
  • Farina di nocciole 50 gr
  • Zucchero di canna 50 gr • 380 kcal
  • Zucchero semolato 65 gr • 350 kcal
  • Burro ammorbidito 125 gr • 750 kcal
  • Farina 00 300 gr • 750 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Scorza di limone 1 • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti allo zenzero sono dei dolcetti croccanti dal profumo irresistibile, facili e veloci da preparare e ideali per una merenda particolare. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato lo zenzero fresco, che dona un sapore intenso ai biscotti, e che si abbina alla perfezione con la farina di nocciole ma potete usare anche la cannella per dare un tocco più speziato. I biscotti allo zenzero doneranno un tocco aromatico e originale alle vostre pause golose, da accompagnare a una buona tazza di tè, oppure da inzuppare nel latte per la colazione. Vi illustriamo tutti i passaggi per prepararli alla perfezione.

Come preparare i biscotti allo zenzero

Pelate lo zenzero e tagliatelo a pezzetti. Versate nella ciotola del mixer la farina di nocciole, lo zenzero, lo zucchero di canna e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Sistemate l'impasto in una ciotola con il burro a pezzi ammorbidito, la scorza di limone, lo zucchero e mescolate. Unite ora il tuorlo e continuate ad amalgamare, aggiungete poco alla volta la farina setacciata e cominciate ad impastare a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Realizzate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un'ora. Sistemate il panetto sulla spianatoia, spolverizzatelo con un po' di farina e stendetelo con il mattarello.

Con un coppapasta, o con le formine che preferite, tagliate i biscotti, adagiateli su un vassoio e fateli raffreddare in frigo per circa 10 minuti: manterranno così la forma in cottura.

Trasferiteli poi su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti o fino a doratura. Una volta pronti lasciateli raffreddare e serviteli.

Consigli

Chi preferisce potrà sostituire lo zenzero fresco con lo zenzero in polvere, dimezzando le dosi: i vostri biscotti allo ginger saranno comunque buonissimi e profumati.

Potete arricchire i vostri biscotti allo zenzero con un po' di cannella, frutti rossi essiccati o gocce di cioccolato, per renderli ancora più golosi.

Come conservare i biscotti allo zenzero

Potete conservare i biscotti allo zenzero all'interno di una scatola di latta o di un contenitore ermerico per una settimana. Potete invece congelare l'impasto subito dopo la preparazione e utilizzarlo entro 1 mese.