ricetta

Biscotti alle castagne e cioccolato: la ricetta deliziosa ed elegante

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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Biscotti alle castagne e cioccolato
ingredienti
Per i biscotti
Farina di castagne
200 gr
Farina 00
180 gr
Burro
220 gr
Zucchero semolato
100 gr
Uova
2
Per la ganache
Panna fresca
175 ml
Cioccolato fondente
150 gr

I biscotti di castagne e cioccolato sono dei deliziosi dolcetti autunnali. Biscotti fragranti che si accompagnano con una crema di cioccolato fondente e panna. Una ricetta decisamente semplice e veloce da preparare, vi divertirete a prepararli insieme a tutta la famiglia e non potrete più farne a meno perché sono biscotti che creano dipendenza grazie al profumo del cioccolato e delle castagne.

Procedimento

Iniziate versando le farine in una ciotola capiente 1. Mescolate con un cucchiaio e aggiungete il burro a tocchetti e lo zucchero 2. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Unite quindi le uova e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora 3.

Dedicatevi quindi alla ganache. Tritate finemente il cioccolato 4 e mettetelo da parte. Scaldate la panna sul fuoco e spegnete prima che arrivi a bollore. Unite il cioccolato alla panna ancora calda 5 e mescolate fino a che il cioccolato non si è sciolto completamente. Coprite con la pellicola e lasciate che si raffreddi 6.

Adesso infarinate l’impasto e stendetelo con un matterello 7. Cercate di non farlo troppo spesso. Con un cutter ricavate i biscotti 8 e posizionateli su una teglia da forno 9. Infornate a 180° per circa 10 minuti, fino a doratura. Lasciate che i biscotti si raffreddino completamente e farciteli con un cucchiaino di ganache. Chiudete con il secondo biscotto. Quando avete farcito tutti i biscotti spolverateli con lo zucchero a velo.

Consigli

  • Se l’impasto risulta difficile da lavorare lasciatelo 30 minuti in freezer in modo che si compatti ulteriormente.
  • Preparare dei biscotti con sola farina di castagne diventa complicato, non avendo il glutine che funziona da collante per l’impasto. Quindi il mio consiglio è sempre di miscelare farina di castagne a farina 00.
  • Se non avete gli stampi per fare dei canestrelli, immergete semplicemente metà dei biscotti nella ganache e lasciateli raffreddare.
  • Per ottenere un risultato ancora più delicato sostituite il burro con l’olio.
  • Utilizzate una panna con una percentuale di grasso elevata in modo che la ganache risulti abbastanza densa da non colare dai bordi dei biscotti.
  • Si può sostituire la farina con le castagne lesse. Quindi sbuccate le castagne, sbollentatele per circa 40 minuti e quindi passatele nello schiacciapatate ed è pronta la base per preparare i biscotti con la purea di castagne.
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