I biscotti al caramello sono un dolce perfetto per accompagnare il tè delle cinque, come da tradizione inglese. Una ricetta golosa e saporita, che si fa in diverse varianti anche in altri Paesi, come ad esempio l'Olanda. Ricchissimi di burro, i biscotti al caramello si preparano senza l’aggiunta di uova: lasciano in bocca il sapore avvolgente e leggermente salato della salsa di caramello, come quelli bretoni. Potete servirli a merenda in insieme al tè, al caffè o a una buona tisana, ma anche come dessert dopo pasto, magari accompagnandoli con una fresca crema al limone.
Tagliate il burro a cubetti e tenetelo fuori dal frigorifero. In una padella dal fondo spesso mettete lo zucchero 1 a caramellare con un cucchiaio di acqua.
Tagliate il burro a cubetti e tenetelo fuori dal frigorifero. In una padella dal fondo spesso mettete lo zucchero 1 a caramellare con un cucchiaio di acqua.
Non giratelo, ma lasciate che diventi bruno 2.
Non giratelo, ma lasciate che diventi bruno 2.
Quando il caramello è pronto, scaldate la panna e unitela al caramello con attenzione 3. Aggiungete il sale.
Quando il caramello è pronto, scaldate la panna e unitela al caramello con attenzione 3. Aggiungete il sale.
Togliete dal fuoco e aggiunte alla salsa il burro 4.
Togliete dal fuoco e aggiunte alla salsa il burro 4.
Mescolate di continuo perché il burro dovrà amalgamarsi perfettamente alla salsa 5.
Mescolate di continuo perché il burro dovrà amalgamarsi perfettamente alla salsa 5.
Versate la salsa ottenuta nella farina e cominciate ad impastare. Otterrete prima dei grossi grumi 6, ma continuando riuscirete ad avere una pasta omogenea.
Versate la salsa ottenuta nella farina e cominciate ad impastare. Otterrete prima dei grossi grumi 6, ma continuando riuscirete ad avere una pasta omogenea.
Formate un salsicciotto e rotolatelo nello zucchero di rivestimento 7. Mettete in frigorifero per 4 ore, o meglio per una notte.
Formate un salsicciotto e rotolatelo nello zucchero di rivestimento 7. Mettete in frigorifero per 4 ore, o meglio per una notte.
Tagliate i biscotti alti circa 4 mm 8, disponeteli su una placca da forno e cuoceteli in forno caldo ventilato a 180°C per circa 12 minuti, o finché i biscotti non appariranno dorati. Fate freddare prima di servire.
Tagliate i biscotti alti circa 4 mm 8, disponeteli su una placca da forno e cuoceteli in forno caldo ventilato a 180°C per circa 12 minuti, o finché i biscotti non appariranno dorati. Fate freddare prima di servire.
Scegliete voi se tagliare i biscotti più spessi, come gli shortbread inglesi, o leggermente più sottili: in questo caso riducete di qualche minuto il tempo di cottura.
Se volete potete aggiungere alla ricetta degli aromi come la cannella, la vaniglia o la scorza di limone: in questo modo otterrete dei biscotti più profumati.
Se amate il gusto del caramello, provate la ricetta delle caramelle mou, o quella della panna cotta al caramello.
Potete conservare i vostri biscotti al caramello sotto una campana di vetro per 3-4 giorni, o ben chiusi in un contenitore ermetico.