I bicchierini con pere e mascarpone sono un dessert al cucchiaio golosissimo e molto veloce da realizzare. Una crema al mascarpone morbida e avvolgente viene alternata a strati di biscotti secchi, tritati grossolanamente, e cubetti di pere, per un risultato ghiotto e dalle consistenze davvero irresistibili. Per questa ricetta, semplice ma di grande effetto, abbiamo scelto la varietà Williams: tra le più conosciute e apprezzate, si distingue per una dolcezza e una succosità eccezionali. Una delizia che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire a fine pasto, a conclusione di un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Scoprite come preparare i bicchierini con pere e mascarpone seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
Montate la panna fresca con le fruste elettriche 1, quindi copritela e tenetela da parte.
Montate la panna fresca con le fruste elettriche 1, quindi copritela e tenetela da parte.
In una ciotola raccogliete lo zucchero a velo e il mascarpone 2, quindi mescolateli con una frusta.
In una ciotola raccogliete lo zucchero a velo e il mascarpone 2, quindi mescolateli con una frusta.
Incorporate la panna montata al mascarpone, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto 3.
Incorporate la panna montata al mascarpone, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto 3.
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, raccogliendoli man mano in una ciotola con acqua fredda e zucchero per evitare che anneriscano 4.
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, raccogliendoli man mano in una ciotola con acqua fredda e zucchero per evitare che anneriscano 4.
Sbriciolate una decina di biscotti 5.
Sbriciolate una decina di biscotti 5.
Raccogliete la crema in un sac à poche e realizzate il primo strato all'interno dei bicchieri 6.
Raccogliete la crema in un sac à poche e realizzate il primo strato all'interno dei bicchieri 6.
Aggiungete i biscotti sbriciolati e poi le pere a cubetti 7.
Aggiungete i biscotti sbriciolati e poi le pere a cubetti 7.
Coprite con uno strato di crema 8 e proseguite a realizzare gli altri strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Coprite con uno strato di crema 8 e proseguite a realizzare gli altri strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Guarnite la superficie con una polvere sottile di biscotto e lasciate riposare i bicchieri in frigorifero per almeno 15 minuti, quindi portateli in tavola e serviteli ben freddi 9.
Guarnite la superficie con una polvere sottile di biscotto e lasciate riposare i bicchieri in frigorifero per almeno 15 minuti, quindi portateli in tavola e serviteli ben freddi 9.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i classici biscotti tipo digestive, che potete preparare anche in casa con la nostra ricetta. A piacere, potete sostituirli anche con un altro biscotto secco o frollino che avete a disposizione in dispensa oppure con un pan di Spagna morbido e soffice.
Per rendere il vostro dolce al cucchiaio ancora più goloso, potete arricchire gli strati con gocce di cioccolato, granella di nocciole o mandorle tostate, tritate grossolanamente. Potete anche aromatizzare la crema con un pizzico di vaniglia o di cannella in polvere, oppure con un po' di scorza di arancia grattugiata.
Se desiderate una versione più light, potete sostituire il mascarpone con la ricotta vaccina o di pecora.
Se vi piace sperimentare in cucina, provate queste ricette dolci e salate con protagonista le pere.
I bicchierini alle pere possono essere conservati per un paio di giorni in frigorifero, coperti in superficie con un foglio di pellicola trasparente.