ingredienti
  • Peperoni verdi (circa 2) 450 gr • 15 kcal
  • cipolle bianche 230 gr
  • Pomodori ramati 640 gr • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La bandiera è un contorno semplice e gustoso, tipico della tradizione contadina umbra. Si tratta della versione tricolore – da qui il termine "bandiera" – della classica peperonata: cipolle bianche, peperoni verdi e pomodori rossi e succosi vengono cotti a lungo e dolcemente, così da sprigionare tutti i loro sapori e aromi irresistibili. Potete gustarla calda o meglio ancora a temperatura ambiente, in modo tale che il riposo ne intensifichi ulteriormente il gusto, e servirla su crostoni di pane o come accompagnamento di un secondo di carne o pesce alla griglia. Il segreto del suo successo sta proprio nella cottura lenta e paziente, per un risultato cremoso e avvolgente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la bandiera

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Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente (1).

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Raccogliete le cipolle in una padella, versate un filo di olio (2) e lasciale appassire dolcemente per qualche minuto.

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Intanto pulite i peperoni, eliminate i semi e le coste bianche interne e tagliateli in falde (3).

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Lavate i pomodori e riduceteli a cubetti (4).

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Aggiungete le verdure alle cipolle ormai appassite (5), salate e lasciate cuocere 20 minuti con il coperchio, poi toglietelo e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

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Una volta a cottura, trasferite il contorno in un piatto da portata e aggiustate di sale e di pepe. Guarnite con una fogliolina di basilico e servite accompagnando con fettine di pane (6).

Consigli

Si consiglia di utilizzare dei pomodori molto maturi, dolci e succosi, come i ramati o i San Marzano. Se non gradite la buccia, potete eliminarla dopo averli sbollentati per qualche per minuto in acqua bollente e salata. In alternativa ai pomodori freschi, potete usare anche dei pomodori pelati.

A piacere, potete aggiungere le erbette aromatiche che preferite, come il timo, la menta, il basilico e il prezzemolo, e arricchire la pietanza anche con olive taggiasche e capperi dissalati.

Conservazione

La bandiera può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per almeno 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.