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Bandiera: la ricetta della peperonata tipica umbra

Preparazione: 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Peperoni verdi (circa 2)
450 gr
cipolle bianche
230 gr
Pomodori ramati
640 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Basilico
q.b.

La bandiera è un contorno semplice e gustoso, tipico della tradizione contadina umbra. Si tratta della versione tricolore – da qui il termine "bandiera" – della classica peperonata: cipolle bianche, peperoni verdi e pomodori rossi e succosi vengono cotti a lungo e dolcemente, così da sprigionare tutti i loro sapori e aromi irresistibili. Potete gustarla calda o meglio ancora a temperatura ambiente, in modo tale che il riposo ne intensifichi ulteriormente il gusto, e servirla su crostoni di pane o come accompagnamento di un secondo di carne o pesce alla griglia. Il segreto del suo successo sta proprio nella cottura lenta e paziente, per un risultato cremoso e avvolgente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la bandiera

Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente 1.

Raccogliete le cipolle in una padella, versate un filo di olio 2 e lasciale appassire dolcemente per qualche minuto.

Intanto pulite i peperoni, eliminate i semi e le coste bianche interne e tagliateli in falde 3.

Lavate i pomodori e riduceteli a cubetti 4.

Aggiungete le verdure alle cipolle ormai appassite 5, salate e lasciate cuocere 20 minuti con il coperchio, poi toglietelo e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Una volta a cottura, trasferite il contorno in un piatto da portata e aggiustate di sale e di pepe. Guarnite con una fogliolina di basilico e servite accompagnando con fettine di pane 6.

Consigli

Si consiglia di utilizzare dei pomodori molto maturi, dolci e succosi, come i ramati o i San Marzano. Se non gradite la buccia, potete eliminarla dopo averli sbollentati per qualche per minuto in acqua bollente e salata. In alternativa ai pomodori freschi, potete usare anche dei pomodori pelati.

A piacere, potete aggiungere le erbette aromatiche che preferite, come il timo, la menta, il basilico e il prezzemolo, e arricchire la pietanza anche con olive taggiasche e capperi dissalati.

Conservazione

La bandiera può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per almeno 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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