ingredienti
  • Per 1 litro di liquore
  • Banane 3 • 90 kcal
  • Panna fresca liquida 300 ml • 600 kcal
  • Zucchero 300 gr • 380 kcal
  • Latte fresco intero 250 ml • 63 kcal
  • Alcool puro a 95° 250 ml • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il bananino è un liquore casalingo cremoso e delizioso preparato con latte, panna, zucchero e alcool puro a 95°. Un'ottima idea per utilizzare le banane mature e trasformarle in un liquore squisito e dalla consistenza vellutata. Una volta pronto, offritelo agli ospiti come digestivo: potete realizzarlo anche come gradita idea regalo per parenti e amici. Ma ecco come preparare il liquore alla banana a casa: conservatelo in freezer per averlo sempre fresco e pronto da gustare.

Come preparare il bananino

Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle (1). Mettetele in una barattolo di vetro sterilizzato a bocca larga e aggiungete l'alcool. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate macerare per 10 giorni in luogo buio: scuotete di tanto in tanto il barattolo. Trascorso il tempo necessario prendete un colino e filtrate il liquido: conservate solo il liquido aromatizzato.

Mettete in un pentolino la panna, il latte e lo zucchero e portate a bollore a fuoco medio (2) lasciando sobbollire per circa 5 minuti. Lasciate raffreddare il composto di panna e unitelo all'alcool aromatizzato alla banana. Mescolate bene il vostro liquore cremoso. Lasciatelo riposare in frigo o freezer per almeno un mese prima di gustarlo (3).

Consigli

Per realizzare questo liquore utilizzate banane mature, m non troppo annerite. Chi preferisce, poi, potrà accentuare il colore del bananino con l'aggiunta di una bustina di zafferano o con del colorante alimentare, ma sono ingredienti facoltativi.

Potete anche aromatizzare il bananino con mezza bacca di vaniglia: aggiungete i semini nel pentolino con panna, latte e zucchero.

Se amate i liquori cremosi fatti in casa, provate anche la crema di limoncello, da servire come digestivo o come fresco drink, oppure il liquore alla crema di nocciole, goloso e ideale per una pausa dolce.

Conservazione

Potete conservare il bananino in frigorifero o in freezer per circa 6 mesi: l'alcool e lo zucchero svolgeranno la funzione di conservanti naturali.