Leggermente più piccole e tozze delle classiche banane, con una polpa color crema e un sapore amabilmente dolce: mai sentito parlare di banane rosse? Varietà di antichissime origini, apprezzata per le sue numerose proprietà benefiche e il suo gusto delicato: ecco perché fa bene e come gustare la banana rossa.
Conosciuta anche come Red banana o banana cubana, la banana rossa è un frutto di antichissime origini asiatiche, una varietà di banana conosciuta e apprezzata per il suo sapore delicato e per le sue numerose proprietà benefiche. Variante "mini" della più classica e conosciuta banana gialla, la banana rossa presenta curiose punte di colore che in base al diverso grado di maturazione oscillano tra il viola e il marrone; al suo interno scopriamo una polpa tenera color crema e un sapore dolce e piacevole, con un amabile retrogusto al profumo di lamponi.
Simbolo di fertilità in India, apprezzato come afrodisiaco in America centrale, la banana rossa è un frutto ancora poco conosciuto nelle nostre cucine, apprezzato sopratutto da chi ama cercare e provare sapori e consistenze diverse dal solito: ecco una piccola guida per conoscerla meglio e imparare a usarla in cucina.
Non lasciatevi ingannare dalle loro piccole dimensioni, le banane rosse sono un vero e proprio concentrato di salute e benessere: incredibilmente ricche di vitamina C e di vitamina B6, le banane cubane sono un vero e proprio toccasana per chi pratica sport, grazie ai numerosi sali minerali, in particolare magnesio e potassio; aiutano e proteggono la mucosa intestinale e, rispetto alla banana gialla, contengono più betacarotene, sostanza che rinforza le difese immunitarie e garantisce un effetto antiossidante. Ottimi i quantitativi di fibre e pro biotici a fronte di un basso apporto calorico (90 kcal per 100 grammi di banane fresche mature) e una buona quantità di acqua. Quasi del tutto assenti grassi e proteine.
Frutti di antichissime origini, comparse per la prima volta negli Stati Uniti solo alla fine dell’800, le banane rosse vantano proprietà afrodisiache, antiossidanti ed energizzanti. In particolare, queste piccole banane:
Come gustare questi piccoli concentrati di dolcezza e sapore? Se ben mature, le banane rosse sono ottime al naturale, perfette come snack spezza fame o per impreziosire una ricca di macedonia di stagione ma, anche con forni e fornelli accesi possono darci grandi soddisfazioni. Nella tradizione thailandese le banane rosse vengono impiegate come elemento agrodolce in curry di carne o pesce, in altre cucine dicono di averle avvistate e gustate semplicemente tagliate a fette e poi fritte in olio bollente o sotto forma di succo. Se preferite ricette più "classiche", potete utilizzare le red bananas per preparare gelati e torte fatte in casa, aggiungendole o sostituendole alle banane gialle.