I baci di Alassio sono dolcetti tipici dell'omonima città ligure. Si trovano in tutte le pasticcerie locali e, rispetto ai baci di dama piemontesi, si realizzano con nocciole e cacao che, una volta frullati insieme e poi cotti in forno, danno vita a dei piccoli e fragranti dischetti. Farciti a due a due con una ganache al cioccolato fondente, si trasformano in biscottini golosi e irresistibili. Perfetti per essere gustati a qualsiasi ora del giorno: dalla merenda allo sfizio a fine pasto, in accompagnamento a un buon espresso caldo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tostate le nocciole intere in forno a 180 °C per circa 8 minuti, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare. Raccoglietele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il cacao 1, e mescolate per bene. Trasferite tutto in un mixer da cucina e frullate fino a ottenere una polvere finissima.
Tostate le nocciole intere in forno a 180 °C per circa 8 minuti, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare. Raccoglietele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il cacao 1, e mescolate per bene. Trasferite tutto in un mixer da cucina e frullate fino a ottenere una polvere finissima.
Montate gli albumi a neve ben ferma aiutandovi con le fruste elettriche, quindi incorporateli delicatamente al composto di nocciole, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola 2.
Montate gli albumi a neve ben ferma aiutandovi con le fruste elettriche, quindi incorporateli delicatamente al composto di nocciole, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola 2.
Trasferite l’impasto in un sac à poche con bocchetta rigata. Ricoprite una teglia con un foglio di carta forno e formate circa 40 ciuffetti 3. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Trasferite l’impasto in un sac à poche con bocchetta rigata. Ricoprite una teglia con un foglio di carta forno e formate circa 40 ciuffetti 3. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Intanto preparate la ganache: tritate finemente il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria. Scaldate la panna al microonde, facendole sfiorare il bollore, quindi versatela nel cioccolato e mescolate con un cucchiaio 4. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Intanto preparate la ganache: tritate finemente il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria. Scaldate la panna al microonde, facendole sfiorare il bollore, quindi versatela nel cioccolato e mescolate con un cucchiaio 4. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando la ganache sarà tiepida, montatela con le fruste elettriche 5, finché non sarà ben soda e lucida.
Quando la ganache sarà tiepida, montatela con le fruste elettriche 5, finché non sarà ben soda e lucida.
Trasferita la ganache in un sac à poche e farcite un biscottino 6.
Trasferita la ganache in un sac à poche e farcite un biscottino 6.
Chiudete con un altro guscio di biscotto 7 e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Chiudete con un altro guscio di biscotto 7 e proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Trasferite i baci di Alassio su un piatto da portata o un tagliere e serviteli ai vostri ospiti 8.
Trasferite i baci di Alassio su un piatto da portata o un tagliere e serviteli ai vostri ospiti 8.
Potete usare anche delle nocciole non pelate oppure la farina di nocciole. Per una versione alternativa, sostituitele con delle mandorle o con dei pistacchi.
Affinché la ganache risulti perfettamente lavorabile, è importante lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per il tempo necessario: non mettetela in frigorifero, altrimenti diventerà dura e difficile da utilizzare.
Tradizione vuole che i gusci di biscotto vengano realizzati con una bocchetta rigata a stella, ma a piacere potete utilizzarne anche una liscia.
Per una variante altrettanto golosa, sostituite il cioccolato fondente con quello bianco: si creerà così anche un delizioso contrasto cromatico.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i biscotti alle nocciole e i brutti ma buoni.
I baci di Alassio possono essere conservati a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni, chiusi in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico.