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Asparagi sott’olio: la ricetta della conserva primaverile semplice e gustosa

Preparazione: 60 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 barattolo da 500 gr
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A cura di Redazione Cucina
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Gli asparagi sott'olio sono una conserva veloce e gustosa, perfetta da preparare in primavera con i migliori asparagi freschi, da conservare e consumare poi per diversi mesi come antipastocontorno adatto a qualsiasi occasione.

Per realizzarli, basterà lessare gli ortaggi in acqua, aceto e sale, sistemarli in un barattolo di vetro sterilizzato e condirli con una miscela di olio extravergine di oliva, prezzemolo e menta sminuzzati, uno spicchio d'aglio tritato e del pepe in grani. Non rimarrà che riempire il resto del vasetto con l'olio di semi e il gioco è fatto.

Otterrai così degli asparagi croccanti e super saporiti, ideali in abbinamento a secondi di carne e di pesce, formaggi cremosi e stagionati, ma ottimi anche per portare in tavola degli squisiti piatti unici adatti ai giorni più caldi.

Per quanto riguarda la varietà di asparagi da utilizzare, scegli quella che preferisci: dai classici verdi fino ai bianchi, più dolci e delicati, o ai selvatici, dal gusto maggiormente intenso e amaro.

Scopri come preparare gli asparagi sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli asparagi in salamoia e altre deliziose conserve fatte in casa.

ingredienti

Asparagi
500 gr
Acqua
500 ml
Aceto di vino bianco
250 ml
Sale
q.b.
Menta
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Aglio
1 spicchio
Pepe in grani
q.b.
Olio extravergine di oliva
250 ml
Olio di semi di girasole
q.b.

Come preparare gli asparagi sott'olio

Elimina la parte finale del gambo degli asparagi, più dura e coriacea 1, poi sciacquali velocemente sotto l'acqua corrente.

In una pentola capiente versa l'acqua e l'aceto 2.

Aggiungi il sale, porta al bollore il tutto e immergi gli asparagi 3.

Lascia cuocere le verdure per circa 20 minuti, o finché non saranno teneri ma ancora sufficientemente sodi, non sfaldati 4. A questo punto, scolali con cura e tienili da parte.

In una ciotolina raccogli il prezzemolo e la menta sminuzzati finemente 5.

Unisci lo spicchio d'aglio pelato e tritato finemente e profuma con il pepe in grani 6.

Versa l'olio extravergine di oliva 7 e mescola accuratamente.

Una volta freddi, trasferisci tutti gli asparagi ben asciutti in un barattolo di vetro sterilizzato 8, cercando di posizionarli in piedi e lasciare pochi spazi vuoti.

Condiscili con la miscela di olio ed erbe 9.

A questo punto, versa l'olio di semi fino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo del barattolo 10.

Chiudi il barattolo con l'apposito coperchio 11 e riponilo in un luogo fresco e asciutto.

Al momento di servirli, sistema gli asparagi sott'olio in un piatto da portata e gustali in tutta la loro bontà 12.

Consigli

A piacere, puoi profumare il tutto con le erbe aromatiche e le spezie che più ti piacciono: oltre a quelle proposte, andranno benissimo un rametto di timo sfogliato, qualche fogliolina di salvia o di maggiorana, oppure del peperoncino fresco a pezzetti, bacche di ginepro e così via.

Se non ami il gusto intenso dell'aceto di vino bianco, puoi sostituirlo con quello di mele.

Conservazione

Gli asparagi sott'olio, chiusi negli appositi vasetti sterilizzati, si conservano per 3-4 mesi in un luogo fresco e asciutto, al riparo da correnti d'aria. Una volta aperti, vanno riposti in frigo e consumati entro 5-6 giorni al massimo.

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