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Arrosto vegetariano: la ricetta del secondo piatto semplice e ricco di gusto

Preparazione: 40 Min
Cottura: 80 Min
Ammollo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Lenticchie secche
300 gr
Passata di pomodoro
100 gr
Aglio
2 spicchi
Timo fresco
2-3 rametti
Tofu al naturale
250 gr
Mollica di pane
100 gr
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Carote
2
Zucchine
2

L'arrosto vegetariano è un secondo piatto senza derivati animali facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o una ricorrenza speciale. Si tratta di una ricetta nutriente e appetitosa, che prevede pochi e semplici ingredienti: lenticchie, passata di pomodoro, tofu e pane, per un risultato finale dal successo assicurato.

Per prepararlo, ti basterà mettere in ammollo le lenticchie per 1 ora, poi trasferirle in un tegame con la passata di pomodoro, precedentemente lasciata sobbollire con un fondo di olio, aglio e timo; si cuociono per 40 minuti, quindi si lasciano raffreddare e si frullano insieme al tofu spezzettato e alla mollica di pane. Il composto omogeneo ottenuto viene modellato a forma di cilindro e trasferito in una leccarda oliata, con un contorno di carote e zucchine, tagliate a tocchetti.

Dopo una breve cottura in forno, otterrai una pietanza dorata e croccante all'esterno, tenera al cuore, ottima anche da tagliare a fettine e servire come sfizioso antipasto, in occasione di una cena con ospiti vegani e vegetariani. Puoi accompagnarla con una maionese vegana fatta in casa, un dressing allo yogurt o una guacamole, e completare il tutto con delle irresistibili patate al forno.

A piacere, puoi aggiungere gli aromi e le spezie che preferisci, come curcuma, paprica dolce o affumicata, curry o cumino; le lenticchie possono essere sostituire con un'altra tipologia di legume, come ceci o fagioli cannellini. Puoi, inoltre, incorporare dei pomodori secchi sott'olio, olive snocciolate o capperi dissalati, per una maggiore sapidità, e, per una resa filante, anche dei cubetti di formaggio vegano.

Scopri come preparare l'arrosto vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arrosto di seitan e quello di sedano rapa.

Come preparare l'arrosto vegetariano

Raccogli le lenticchie in una ciotola capiente, poi coprile con acqua fredda e lasciale in ammollo per circa un'ora. Trascorso il tempo necessario, lascia imbiondire l'aglio in una casseruola dai bordi alti, con un filo generoso d'olio e qualche rametto di timo 1.

Aggiungi la passata di pomodoro, porta dolcemente a bollore e, dopo qualche minuto di cottura, unisci anche le lenticchie 2.

Copri con acqua calda e prosegui la cottura a fiamma dolcissima per circa 40 minuti, finché le lenticchie non risulteranno morbide, ma ancora intere e non sfaldate 3; condisci con un pizzico di sale, mescola, spegni la fiamma e lascia raffreddare.

Quando saranno fredde, trasferisci le lenticchie nel boccale di un mixer insieme al tofu spezzettato 4.

Unisci anche la mollica di pane 5.

Frulla il tutto 6 fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Trasferisci il composto su un foglio di carta forno, precedentemente cosparso di pangrattato 7.

Aiutandoti con la carta forno, modella il composto per dargli una forma cilindrica 8.

A questi punto, trasferisci l'arrosto vegetariano in una teglia, leggermente oliata 9.

Distribuisci carote e zucchine, tagliate a tocchetti e condite con sale e olio 10, quindi cuoci l'arrosto vegetariano in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronto, sforna e lascia intiepidire il tutto per pochi minuti, quindi sistema l'arrosto su un vassoio e porta in tavola.

Gusta il tuo arrosto vegetariano ben caldo 11.

Conservazione

L'arrosto vegetariano si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Può essere congelato, preferibilmente in porzioni ben separate tra loro, per 1 mese al massimo.

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