Video thumbnail
ricetta

Angelo azzurro: la ricetta con ingredienti, dosi e procedimento

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
zoomed image
2
Immagine

L'Angelo azzurro è un cocktail nato in Italia e poco noto al di fuori del nostro Paese, pur essendo stato, negli anni Novanta, uno dei drink più richiesti dai giovani in discoteca. Con i suoi circa 35 gradi è un alcolico molto forte dal sapore intenso e leggermente pungente, dovuto alla combinazione dei tre ingredienti necessari a prepararlo: gin, Triple sec (o Cointreau) e Blue Curaçao, un liquore all'arancia amara di origini caraibiche che dona il tipico colore azzurro a questo particolare drink.

Probabilmente il nome si deve proprio alla presenza del Blue Curaçao, anche se secondo alcuni farebbe riferimento agli effetti del cocktail, che data l'alta gradazione alcolica tende a far perdere lucidità, facendo "volare", in senso figurato, chi lo beve.

Preparare l'Angelo Azzurro in casa è piuttosto semplice: oltre agli ingredienti ti serviranno uno shaker in cui mixarli e un calice Martini in cui servire il cocktail. Ecco come prepararlo con il nostro Elpidio e sorprendere i tuoi ospiti.
Se ti piacciono i drink molto alcolici, non perderti il B-52 e il Quattro Bianchi, conosciuto anche come Invisible cocktail.

Storia dell'Angelo azzurro

La storia e le origini dell'Angelo Azzurro sono avvolte dal mistero: una delle ipotesi più accreditate sostiene che il cocktail sia una variante del Blue Lagoon, drink nato in Italia fra gli anni Cinquanta e gli anni Sessanta, anche se per molti si tratta di un omaggio all'omonimo film di Marlene Dietrich del 1930. Per altri, invece,  venne ideato in onore di Kenshiro, celebre personaggio dei cartoon giapponesi degli anni Ottanta che tra i suoi soprannomi sembra avesse proprio "Angelo azzurro".

ingredienti

Gin
50 ml
Triple sec
20 ml
Blue Curaçao
20 ml
Ghiaccio
q.b.
Scorza di arancia o di limone
1 per decorare

Come preparare l'Angelo Azzurro

Metti i cubetti di ghiaccio nello shaker 1.

Aggiungi il gin, il triple sec e il Blue Curaçao 2.

Chiudi lo shaker e agita per 20 secondi (3).

Versa il drink in coppetta Martini 4.

Aggiungi una scorzetta d'arancia che donerà colore e anche un po' di aroma al cocktail 5.

Consigli

Se non hai a disposizione uno shaker, puoi preparare l'Angelo Azzurro direttamente in un tumbler in cui avrai messo 3-4 cubetti di ghiaccio: versa uno alla volta i tre ingredienti, mescola con un cucchiaino lungo, tipo il bar spoon utilizzato dai barman, e servi subito.

Puoi sostituire il gin con vodka, rum chiaro o limoncello e utilizzare il Cointreau al posto del Triple sec. L'unico ingrediente che non può essere modificato è il Blue Curaçao, che dona al cocktail il suo colore caratteristico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Bevande alcoliche
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views