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Albero di pan brioche: la ricetta del dolce natalizio soffice con golosa farcitura

Preparazione: 20 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
550 gr
Albumi
140 gr
Panna liquida fresca
120 ml
Latte
100 ml
Zucchero
100 gr
Lievito di birra secco
10 gr
Miele
15 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Rum
1 cucchiaino
Per la superficie
Tuorli
1
Latte
1 cucchiaio
Per la farcitura
Crema di nocciole
q.b.
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.
Frutti di bosco
q.b.

L'albero di pan brioche è un dolce natalizio soffice e goloso a forma di albero di Natale realizzato con tante piccole brioche affiancate e sistemate in un apposito stampo. Una variante del classico danubio dolce realizzata con morbida base di pan brioche e farcito con crema di nocciole. Un lievitato semplice e scenografico che conquisterà tutti. Gustatelo per la colazione o la merenda oppure servitelo come dessert a fine pasto o per un buffet: è ideale per arricchire la vostra tavola di Natale o di Capodanno. Ma ecco come prepararlo sofficissimo e profumato, da decorare con frutti di bosco o come più vi piace.

Come preparare l'albero di pan brioche

Unite la farina con il lievito, lo zucchero e la panna liquida e mescolate 1. Aggiungete gli albumi, il latte e impastate. Unite anche il miele mescolato con l’estratto di vaniglia e il rum, continuando a impastare 2 fino a ottenere un impasto morbido. Realizzate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente 3. Lasciate lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo necessario dividete l'impasto in 9 parti e formate delle palline 4. Stendetele con il matterello e mettete al centro la crema di nocciole 5. Chiudete le palline verso il centro sigillandole bene 6.

Posizionatele nello stampo ad albero di Natale. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Spennellate l’impasto con il tuorlo d’uovo e il latte 7 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare 8. Decorate con lo zucchero a velo e i frutti di bosco. Il vostro albero di pan brioche è pronto per essere servito 9.

Consigli

Controllate ogni tanto la cottura delle brioscine, perché sono piccole e si cuociono in fretta. Per la cottura, valutate i tempi anche in base al vostro forno: l'albero di brioche è pronto quando è dorato in superficie.

Potete farcire l'albero di pan brioche anche con la marmellata, inoltre potete realizzare anche la versione salata, con ripieno di salumi e formaggi.

Per arricchire la tavola natalizia, potete realizzare anche il classico tronchetto di Natale, realizzato con pasta biscotto e farcito con crema pasticciera al cioccolato.

Conservazione

Potete conservare l'albero di pan brioche per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.

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