L'albero di pan brioche è un dolce natalizio soffice e goloso a forma di albero di Natale realizzato con tante piccole brioche affiancate e sistemate in un apposito stampo. Una variante del classico danubio dolce realizzata con morbida base di pan brioche e farcito con crema di nocciole. Un lievitato semplice e scenografico che conquisterà tutti. Gustatelo per la colazione o la merenda oppure servitelo come dessert a fine pasto o per un buffet: è ideale per arricchire la vostra tavola di Natale o di Capodanno. Ma ecco come prepararlo sofficissimo e profumato, da decorare con frutti di bosco o come più vi piace.
Unite la farina con il lievito, lo zucchero e la panna liquida e mescolate 1. Aggiungete gli albumi, il latte e impastate. Unite anche il miele mescolato con l’estratto di vaniglia e il rum, continuando a impastare 2 fino a ottenere un impasto morbido. Realizzate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente 3. Lasciate lievitare per 1 ora.
Unite la farina con il lievito, lo zucchero e la panna liquida e mescolate 1. Aggiungete gli albumi, il latte e impastate. Unite anche il miele mescolato con l’estratto di vaniglia e il rum, continuando a impastare 2 fino a ottenere un impasto morbido. Realizzate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente 3. Lasciate lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario dividete l'impasto in 9 parti e formate delle palline 4. Stendetele con il matterello e mettete al centro la crema di nocciole 5. Chiudete le palline verso il centro sigillandole bene 6.
Trascorso il tempo necessario dividete l'impasto in 9 parti e formate delle palline 4. Stendetele con il matterello e mettete al centro la crema di nocciole 5. Chiudete le palline verso il centro sigillandole bene 6.
Posizionatele nello stampo ad albero di Natale. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Spennellate l’impasto con il tuorlo d’uovo e il latte 7 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare 8. Decorate con lo zucchero a velo e i frutti di bosco. Il vostro albero di pan brioche è pronto per essere servito 9.
Posizionatele nello stampo ad albero di Natale. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Spennellate l’impasto con il tuorlo d’uovo e il latte 7 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare 8. Decorate con lo zucchero a velo e i frutti di bosco. Il vostro albero di pan brioche è pronto per essere servito 9.
Controllate ogni tanto la cottura delle brioscine, perché sono piccole e si cuociono in fretta. Per la cottura, valutate i tempi anche in base al vostro forno: l'albero di brioche è pronto quando è dorato in superficie.
Potete farcire l'albero di pan brioche anche con la marmellata, inoltre potete realizzare anche la versione salata, con ripieno di salumi e formaggi.
Per arricchire la tavola natalizia, potete realizzare anche il classico tronchetto di Natale, realizzato con pasta biscotto e farcito con crema pasticciera al cioccolato.
Potete conservare l'albero di pan brioche per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.