ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 550 gr • 901 kcal
  • Albumi 140 gr • 43 kcal
  • Panna liquida fresca 120 ml
  • Latte 100 ml • 50 kcal kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Lievito di birra secco 10 gr
  • Miele 15 gr • 304 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Rum 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Per la superficie
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Latte 1 cucchiaio • 50 kcal kcal
  • Per la farcitura
  • Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
  • Per la decorazione
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Frutti di bosco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'albero di pan brioche è un dolce natalizio soffice e goloso a forma di albero di Natale realizzato con tante piccole brioche affiancate e sistemate in un apposito stampo. Una variante del classico danubio dolce realizzata con morbida base di pan brioche e farcito con crema di nocciole. Un lievitato semplice e scenografico che conquisterà tutti. Gustatelo per la colazione o la merenda oppure servitelo come dessert a fine pasto o per un buffet: è ideale per arricchire la vostra tavola di Natale o di Capodanno. Ma ecco come prepararlo sofficissimo e profumato, da decorare con frutti di bosco o come più vi piace.

Come preparare l'albero di pan brioche

Unite la farina con il lievito, lo zucchero e la panna liquida e mescolate (1). Aggiungete gli albumi, il latte e impastate. Unite anche il miele mescolato con l’estratto di vaniglia e il rum, continuando a impastare (2) fino a ottenere un impasto morbido. Realizzate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente (3). Lasciate lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo necessario dividete l'impasto in 9 parti e formate delle palline (4). Stendetele con il matterello e mettete al centro la crema di nocciole (5). Chiudete le palline verso il centro sigillandole bene (6).

Posizionatele nello stampo ad albero di Natale. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Spennellate l’impasto con il tuorlo d’uovo e il latte (7) e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare (8). Decorate con lo zucchero a velo e i frutti di bosco. Il vostro albero di pan brioche è pronto per essere servito (9).

Consigli

Controllate ogni tanto la cottura delle brioscine, perché sono piccole e si cuociono in fretta. Per la cottura, valutate i tempi anche in base al vostro forno: l'albero di brioche è pronto quando è dorato in superficie.

Potete farcire l'albero di pan brioche anche con la marmellata, inoltre potete realizzare anche la versione salata, con ripieno di salumi e formaggi.

Per arricchire la tavola natalizia, potete realizzare anche il classico tronchetto di Natale, realizzato con pasta biscotto e farcito con crema pasticciera al cioccolato.

Conservazione

Potete conservare l'albero di pan brioche per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.