Il semifreddo vegano al cioccolato è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere i pranzi e le cene estivi. Pensato per gli ospiti vegani o intolleranti a latticini e uova, viene realizzato utilizzando l'acqua di governo dei ceci, che viene montata con lo zucchero come se fosse albume d'uovo. Il risultato è una massa soffice e spumosa che svolgerà perfettamente la sua funzione, ovvero alleggerire e rendere più arioso il composto. Mescolato alla panna di soia e intervallato da sfoglie di cioccolato, dà vita a un dolce raffinato e molto goloso. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quindi versatelo un foglio di carta forno da circa 33x40 cm e stendetelo in uno strato sottile aiutandovi con una spatola 1. Trasferitelo delicatamente in una teglia e lasciatelo solidificare in freezer.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quindi versatelo un foglio di carta forno da circa 33×40 cm e stendetelo in uno strato sottile aiutandovi con una spatola (1). Trasferitelo delicatamente in una teglia e lasciatelo solidificare in freezer.
Raccogliete i biscotti in un sacchetto e, aiutandovi con un matterello, riduceteli in briciole fini 2.
Raccogliete i biscotti in un sacchetto e, aiutandovi con un matterello, riduceteli in briciole fini 2.
Trasferite i biscotti sbriciolati in una ciotola, unite l’olio di cocco, fuso a bagnomaria 3, e amalgamate per bene.
Trasferite i biscotti sbriciolati in una ciotola, unite l’olio di cocco, fuso a bagnomaria 3, e amalgamate per bene.
Foderate degli anelli in acciaio con la carta forno e distribuite sul fondo qualche cucchiaio di composto di biscotti; livellate per bene e premete con il dorso del cucchiaio per creare uno strato compatto 4. Trasferite in freezer e lasciate riposare per una mezz'ora.
Foderate degli anelli in acciaio con la carta forno e distribuite sul fondo qualche cucchiaio di composto di biscotti; livellate per bene e premete con il dorso del cucchiaio per creare uno strato compatto 4. Trasferite in freezer e lasciate riposare per una mezz'ora.
Intanto lavorate l’acqua dei ceci con lo zucchero, fino ad avere una massa soffice e spumosa 5. In un’altra ciotola montate la panna di soia, quindi incorporate gli albumi di ceci, mescolando delicatamente per evitare di smontare il composto.
Intanto lavorate l’acqua dei ceci con lo zucchero, fino ad avere una massa soffice e spumosa 5. In un’altra ciotola montate la panna di soia, quindi incorporate gli albumi di ceci, mescolando delicatamente per evitare di smontare il composto.
Componete il semifreddo. Distribuite un primo strato di crema sulla base di biscotto 6.
Componete il semifreddo. Distribuite un primo strato di crema sulla base di biscotto 6.
Aggiungete alcune scaglie di cioccolato, spezzettandole con le mani 7.
Aggiungete alcune scaglie di cioccolato, spezzettandole con le mani 7.
Proseguite disponendo un secondo strato di crema 8.
Proseguite disponendo un secondo strato di crema 8.
Aggiungete altre scaglie di cioccolato 9.
Aggiungete altre scaglie di cioccolato 9.
Completate con l'ultimo strato di crema 10 e mettete in freezer per almeno 6 ore (meglio ancora tutta la notte).
Completate con l'ultimo strato di crema 10 e mettete in freezer per almeno 6 ore (meglio ancora tutta la notte).
Al momento del servirli, trasferite i semifreddi in frigorifero e lasciateli ammorbidire per una mezz’ora. Sformateli delicatamente e sistemateli su un piatto da portata. Guarnite a piacere con i frutti di bosco e gustate 11.
Al momento del servirli, trasferite i semifreddi in frigorifero e lasciateli ammorbidire per una mezz’ora. Sformateli delicatamente e sistemateli su un piatto da portata. Guarnite a piacere con i frutti di bosco e gustate 11.
La ricetta qui proposta prevede la realizzazione di piccole monoporzioni individuali; se preferite preparare una torta unica più grande, vi basterà utilizzare uno stampo ad anello da 20 cm di diametro.
Affinché l'acquafaba (l'acqua di governo dei ceci) monti a neve ben ferma, è importante che sia ben fredda: tenetela in frigorifero tutta la notte e levatela solo pochi secondi prima di iniziare a lavorarla. Per un risultato migliore, vi consigliamo di utilizzare le fruste elettriche.
Per maggiore praticità, potete utilizzare l'acqua di governo dei ceci già lessati e conservati nei barattoli di vetro; se invece volete prepararla in casa, dovrete mettere in ammollo i ceci secchi per circa 1 giorno, quindi lessarli a partire da acqua fredda per almeno 1 ora e 30 minuti, o comunque finché non saranno ben morbidi. Una volta cotti, scolateli, filtrate l'acqua e poi lasciatela raffreddare. Per circa 1/2 l di aquafaba vi occorreranno 500 gr di legumi secchi.
Nel caso in cui non vi siano esigenze particolari, potete sostituire la panna di soia con la classica panna fresca da montare (non zuccherata); al posto dei biscotti secchi, potete utilizzare un qualsiasi frollino che avete a disposizione in casa e mescolarlo anche con il burro fuso. Per ridurre in briciole i biscotti, potete anche aiutarvi con un mixer da cucina.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la mousse all'acqua di ceci.
Il semifreddo vegano al cioccolato può essere conservato in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni; l'acquafaba, invece, può essere congelata e utilizzata successivamente a seconda delle esigenze.