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Zuppa inglese: la ricetta del dolce alla crema e pan di Spagna

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 monoporzioni
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Per il pan di Spagna
Uova
2
Farina 00
70 gr
Fecola di patate
30 gr
Zucchero
70 gr
Bacca di vaniglia
1/2
Per la crema
Tuorli
4
Zucchero
150 gr
Maizena (amido di mais)
40 gr
Latte
300 ml
Panna fresca liquida
200 ml
Cioccolato fondente
60 gr

La zuppa inglese è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e amati nel nostro Paese: strati di soffice pan di Spagna vengono imbevuti nell'alchermes, conferendo loro la tipica colorazione rossa, e poi intervallati con crema pasticciera e crema al cioccolato. A dispetto del nome, è un dessert monoporzione tipico dell'Emilia Romagna, diventato il simbolo della pasticceria casalinga italiana. Ideale da servire a fine pasto, in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici, conquisterà tutti per la cremosa golosità.

Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di preparare il pan di Spagna in casa, come nella versione originale qui proposta, che trae comunque ispirazione dal celebre trifle inglese; in alternativa, puoi acquistarlo già pronto oppure sostituirlo con savoiardi, biscotti o della pasta biscotto da ritagliare con un coppapasta del diametro dei bicchierini utilizzati. Puoi servire la zuppa inglese nei classici bicchieri in vetro, usare delle apposite coppette per i dolci o prepararlo in una teglia unica. Per un variante adatta ai più piccoli, puoi sostituire l'alchermes con uno sciroppo di acqua e zucchero oppure con il latte.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa inglese napoletana, il rotolo di zuppa inglese e il tiramisù zuppa inglese.

Come preparare la zuppa inglese

Per prima cosa prepara il pan di Spagna. Aggiungi lo zucchero e i semi di mezza bacca di vaniglia alle uova 1. Non buttare la bacca priva di semi.

Con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero finché non diventano chiare e spumose 2.

Aggiungi la farina setacciata 3.

Setaccia anche la fecola di patate 4.

Mescola delicatamente con la spatola per far inglobare la farina senza smontare l'impasto 5.

L'impasto del pan di Spagna deve essere privo di grumi 6.

Versa l'impasto nello stampo imburrato 7.

Il pan di Spagna è pronto per essere infornato 8. Cuoci a 160 °C per 30-35 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino in legno e ricorda di non aprire mai lo sportello del forno per i primi 20 minuti.

Sforna il pan di Spagna 9 e lascialo raffreddare su una gratella.

Prepara ora la crema: aggiungi la panna al latte 10.

Unisci la mezza bacca di vaniglia priva di semi tenuta da parte 11, metti sul fuoco e porta a bollore.

Unisci lo zucchero ai tuorli 12.

Mescola con una frusta a mano 13.

Aggiungi la maizena 14 e mescola.

Versa il latte e la panna bollenti sul composto 15.

Amalgama velocemente con una frusta a mano 16.

Trasferisci la crema nella pentola 17.

Fai addensare a fiamma bassa e al primo bollore togli dal fuoco 18.

Dividi la crema in due ciotole 19.

Aggiungi il cioccolato fondente alla crema calda 20.

Mescola energicamente con la frusta affinché il cioccolato si sciolga amalgamandosi perfettamente con la crema 21.

Copri entrambe le ciotole di crema con la pellicola trasparente a contatto 22 e lasciale raffreddare.

Taglia il pan di Spagna a fette 23.

Taglia le fette a pezzi più piccoli, in modo che entrino nel bicchiere 24.

Puoi iniziare a comporre la zuppa inglese monoporzione. Sistema il pan di Spagna nel fondo del bicchiere 25.

Bagna il pan di Spagna con l'alchermes 26.

Metti la crema al cioccolato cercando di sistemarla con il dorso del cucchiaio 27.

Procedi poi con il secondo strato di pan di Spagna 28.

Bagna con l'alchermes 29.

Aggiungi ora la crema pasticciera 30.

Ricopri con il pan di Spagna e altro alchermes 31.

Dopo aver fatto uno strato con la crema al cioccolato, aggiungi l'ultimo strato di crema pasticciera e livella con un cucchiaio a lama liscia 32.

La zuppa inglese è pronta per essere riposta in frigorifero 33.

Prima di servirla, spolverizza la zuppa inglese con il cacao amaro in polvere 34.

Conservazione

La zuppa inglese si conserva in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.

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