ingredienti
  • Per il pan di Spagna
  • Uova 6 • 380 kcal
  • Zucchero 140 gr • 146 kcal
  • Fecola di patate 75 gr • 380 kcal
  • Farina 80 gr • 360 kcal
  • Burro e farina (per la tortiera) • 380 kcal
  • Per la crema pasticciera
  • Tuorli 5 • 63 kcal
  • Latte 500 ml • 42 kcal
  • Zucchero 130 gr • 146 kcal
  • Farina 10 gr • 360 kcal
  • Maizena (amido di mais) 20 gr • 750 kcal
  • Per la meringa
  • Albumi 4 • 43 kcal
  • Zucchero 120 gr • 146 kcal
  • Acqua 60 ml • 750 kcal
  • Per farcire
  • Amarene sciroppate • 150 kcal
  • Alchermes
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa inglese napoletana, rivisitazione del celebre dessert di origine inglese, è un goloso dolce al cucchiaio appartenente alla tradizione partenopea più autentica. Dalla consistenza morbida e cremosa, è composto da strati di pan di Spagna, crema pasticciera e amarene sciroppate, e infine ricoperto da un soffice strato di deliziosa meringa all’italiana. Un dolce sontuoso e scenografico, che lascerà tutti a bocca aperta, da destinare a un'occasione importante o a una cena davvero speciale. Vediamo insieme come preparare, passo passo e senza sbagliare un passaggio, la zuppa inglese napoletana.

Come preparare la zuppa inglese napoletana

zuppa inglese napoletana

Preparate il pan di Spagna: raccogliete i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente e montate per circa 20 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (1).

zuppa inglese napoletana

In un'altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma (2) e poi metteteli da parte.

zuppa inglese napoletana

Setacciate la farina e la fecola di patate e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e zucchero, mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la crema (3).

zuppa inglese napoletana

Incorporate gli albumi mescolando sempre delicatamente per non smontare il composto (3). Versate l’impasto in una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, e infornate a 175 °C per circa 30 minuti. Sfornate e tenete da parte.

zuppa inglese napoletana

Preparate la crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino senza farlo arrivare a bollore. Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; unite la farina setacciata e mescolate per evitare la formazione di grumi. Versate a filo il latte caldo (4) e proseguite ad amalgamare.

zuppa inglese napoletana

Trasferite il composto ottenuto in una pentola e fate cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione, finché la crema non inizierà ad addensarsi (5). Togliete dal fuoco, versate la crema in una ciotola e coprite subito con la pellicola trasparente a contatto: in questo modo non si formerà la pellicina in superficie.

zuppa inglese napoletana

Quando il pan di Spagna si sarà completamente raffreddato, sformatelo e tagliatelo in tre dischi dello spessore di circa 1 cm (6) e poi a fettine.

zuppa inglese napoletana

Foderate una ciotola con la pellicola trasparente (7).

zuppa inglese napoletana

Iniziate a rivestire il fondo e i bordi della ciotola con le fettine di pan di Spagna (8) e poi bagnatele con l’alchermes.

zuppa inglese napoletana

Versate la metà della crema pasticciera, ormai completamente fredda, e unite le amarene (9).

zuppa inglese napoletana

Coprite con altre fettine di pan di Spagna (10) e poi bagnatele con un altro po' di alchermes. Versate la crema pasticcera restante, aggiungete le amarene e poi chiudete con altre striscioline di pan di Spagna bagnate. Chiudete i lembi della pellicola e mettete in frigorifero per almeno due ore.

zuppa inglese napoletana

Preparate la meringa all’italiana. Con le fruste elettriche semimontate gli albumi con 20 gr di zucchero; intanto fate cuocere in un pentolino l’acqua con lo zucchero restante fino ad arrivare alla temperatura di 120 °C (11).

zuppa inglese napoletana

Quando lo sciroppo sarà pronto, versatelo a filo sugli albumi e proseguite a montare fino a ottenere una meringa lucida e stabile (12).

zuppa inglese napoletana

Sformate la cupola di pan di Spagna su un piatto da portata e distribuite su tutta la superficie la meringa all'italiana (13).

zuppa inglese napoletana

Aiutandovi con un cannello da cucina, fiammeggiate la superficie della torta finché la meringa non sarà leggermente dorata (14).

zuppa inglese napoletana

Guarnite la sommità con qualche amarena, quindi portate in tavola e servite (15).

Consigli

Per la preparazione del pan di Spagna ricordatevi di utilizzare le uova a temperatura ambiente e di lavorarle con lo zucchero per almeno 20 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Potete montarle con le fruste elettriche o, in alternativa, potete utilizzare una planetaria.

Lo stampo utilizzato per il pan di Spagna dovrà essere di circa 18-20 cm di diametro. Non aprite lo sportello del forno durante la cottura, altrimenti lo sbalzo di temperatura rischierà di non farlo lievitare correttamente. Per verificare la cottura, fate comunque la prova stecchino infilzandolo all'interno del dolce: se ne uscirà asciutto, vorrà dire che il pan di Spagna è pronto.

Detta anche meringa cotta, la meringa all'italiana è utilizzata soprattutto in gelateria, per la confezione di cassate, semifreddi, gelati e spumoni. Per misurare l'esatta temperatura dello sciroppo di zucchero, che dovrà essere di 120 °C, munitevi dell'apposito termometro da cucina.

Nel caso in cui non disponiate del classico cannello da cucina, potete passare il dolce sotto il grill del forno per circa 6 minuti, o comunque finché la meringa non sarà leggermente dorata.

Se volete provare una versione creativa e altrettanto golosa, potete cimentarvi nella realizzazione del tiramisù zuppa inglese e della zuppa inglese con biscotti.

Conservazione

Per la presenza della meringa all’italiana, la zuppa inglese napoletana si conserva in frigorifero per un solo giorno, ben avvolta con un foglio di pellicola trasparente o chiusa in un apposito contenitore ermetico.