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Zuppa di pesce: la ricetta prelibata del secondo piatto di pesce tipico della tradizione

Preparazione: 40 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Gallinelle
3
Code di rospo grandi
2
Cozze
1 kg
seppia grande
1
Gamberi
500 gr
Polpa di pomodoro in pezzi
1 kg
Olio extravergine d’oliva
6 cucchiai
Cipolla bianca
1
Aglio
1 spicchio
Vino bianco
1 bicchiere
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.

La zuppa di pesce è un secondo piatto a base di pesce misto e frutti di mare, tipico della cucina costiera italiana. Ogni regione che si affaccia sul mare custodisce, infatti, la propria ricetta tradizionale, il cui elemento in comune è l'utilizzo del pesce fresco: tra queste, impossibile non menzionare il brodetto fanese, quello marchigiano, il cacciucco livornese, ma anche la classica zuppa di vongole.

Nella nostra versione abbiamo scelto sia il pesce con le spine, in questo caso le gallinelle, sia quello a polpa bianca, come la coda di rospo, ma anche molluschi e crostacei, così da ottenere una zuppa ricca e molto saporita. A renderla ancora più prelibata, è l'acqua di cottura delle cozze che va aggiunta dopo aver insaporito la seppia con il soffritto di olio extravergine di oliva, cipolla e aglio.

Man mano vanno poi aggiunti gli altri pesci: per primi la gallinella e la coda di rospo, che richiedono il tempo di cottura maggiore, e infine i gamberi, sgusciati e non. Perfetta per un pranzo domenicale in famiglia o una serata tra amici, ti consigliamo di accompagnare la zuppa di pesce con dei crostini o delle fettine di pane fresco, leggermente tostate in forno, per raccogliere il delizioso brodo di cottura e conferire al piatto un tocco rustico e genuino.

Puoi insaporire la zuppa di pesce con un pizzico di peperoncino in polvere, se ami i sapori piccanti, e arricchirla con olive nere e qualche cappero dissalato. Per rendere la preparazione più veloce, puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di pulire i vari pesci.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la gallinella in guazzetto e i moscardini in umido.

Come preparare la zuppa di pesce

Con una paglietta metallica pulisci il guscio delle cozze 1.

Stacca il bisso tirandolo lateralmente 2. Sciacqua abbondantemente le cozze sotto l'acqua corrente fredda.

Versa l'olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 3.

Aggiungi le cozze e versa il vino bianco 4. Mescola, copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere le cozze per circa 10 minuti, finché non saranno tutte aperte.

Una volta aperte, sguscia le cozze ma lasciane qualcuna intera da unire alla zuppa di pesce 5. Filtra l'acqua di cottura delle cozze e tienila da parte.

Stacca la testa dei gamberi 6.

Sgusciali togliendo il carapace ma lasciane qualcuno intero a cui staccherai soltanto i baffi 7.

Con uno stuzzicadenti incidi il dorso del gambero ed elimina il filamento scuro dell'intestino 8.

Spella la coda di rospo 9.

Separa la polpa dall'osso centrale 10.

Taglia la coda di rospo a pezzettoni 11.

Con la punta di un coltello affilato incidi il ventre della gallinella a livello delle pinne laterali appena sotto la testa 12.

Estrai le interiora 13.

Taglia le pinne laterali e dorsali 14.

Tira via la testa della seppia 15.

Elimina gli occhi e il rostro 16.

Taglia la seppia 17. Sciacqua abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda tutto il pesce pulito e mettilo a scolare.

In una padella capiente versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla, tagliata finemente, e lo spicchio di aglio 18.

Fai soffriggere leggermente a fiamma bassa 19.

Aggiungi la seppia 20.

Fai insaporire la seppia con il soffritto per 5 minuti a fiamma dolce 21.

Versa l'acqua di cottura delle cozze 22.

Mescola 23.

Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti 24.

Quando la seppia si è ammorbidita, aggiungi la polpa di pomodoro a pezzi 25.

Mescola con la paletta 26.

Unisci la gallinella di mare e la coda di rospo 27. Lascia cuocere per circa 15 minuti, prestando attenzione da questo momento in poi a non mescolare con la paletta ma scuotendo la pentola per evitare di rompere il pesce.

Infine aggiungi i gamberi interi e quelli sgusciati 28.

Unisci le cozze sgusciate 29 e lascia cuocere la zuppa di pesce per altri 10 minuti.

La zuppa di pesce è pronta 30.

A questo punto aggiungi le cozze e prosegui la cottura per altri 2 minuti 31.

Servi la zuppa di pesce a tavola, spolverizzata con del prezzemolo fresco tritato e accompagnata  dalle fette di pane fresco o tostato 32.

Consiglio

Per rendere la preparazione più veloce, puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di pulire i vari pesci.

Conservazione

La zuppa di pesce va consumata appena preparata, altrimenti si può conservare in un contenitore ermetico risposto in frigorifero per circa 1 giorno.

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