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Zuppa di fagioli: la ricetta di un tipico piatto povero italiano

Preparazione: 180 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Fagioli
secchi, 350 gr
Sedano
1 gambo
Carota
1
Cipolla
1
Patate
1
Speck
1 cotenna
Aglio
q.b.
Pane
raffermo, q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Brodo di carne
q.b.

La zuppa di fagioli è un primo piatto contadino molto semplice a base di fagioli borlotti: accompagnato da pane tostato può essere un piatto unico completo, grazie anche all'aggiunta di sedano, carote, patate e alla cotenna di speck che dona ancora più sapore a questa zuppa unica. Per prepararla potete utilizzare i borlotti freschi o secchi: nella nostra ricetta utilizzeremo i secchi da mettere a bagno almeno la sera prima.

Per chi teme di mangiare i fagioli o i legumi in genere, a causa dei gas che possono creare nella pancia, il trucco è quello di aggiungere all'acqua di cottura una foglia di alloro. In questo modo potrete gustarvi la vostra zuppa in tutta tranquillità.

Come preparare la zuppa di fagioli

Mettete a bagno in acqua fredda i borlotti secchi per almeno 12 ore: il consiglio è quello metterli a mollo la sera prima (ovviamente se volete utilizzarli freschi eviterete questa operazione).

In una pentola mettete l'olio extravergine di oliva e preparate il soffritto aggiungendo sedano, carota, patata, cipolla e un grosso spicchio di aglio in camicia, che toglierete appena dorato. Unite poi la cotenna di speck e fate rosolare con le verdure e aggiungete poi i fagioli.

Unite al soffritto il brodo di carne e fate cuocere a fuoco medio per 2 o 3 ore. Una volta ultimata la cottura dei fagioli, toglietene 1/4 e frullate gli altri formando una crema omogenea e senza bucce. Aggiungete poi il resto dei fagioli.

Tagliate il pane raffermo a quadrettini e spadellatelo in padella con olio d'oliva. Oltre a tostarsi, renderà la zuppa di fagioli ancora più gustosa.

Ora preparate le porzioni di zuppa: aggiungete i crostini, ultimate con un filo d'olio e servite.

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