
Lo zuccotto salato è un antipasto semplice e scenografico, ideale da portare in tavola come antipasto di Natale o di Capodanno, magari come sfizioso centrotavola, oppure da preparare per un buffet di compleanno. Un antipasto senza cottura realizzato con pane per tramezzini, che sarà sistemato in una ciotola e farcito con tonno, maionese, formaggio cremoso e salmone affumicato. Il tutto dovrà poi riposare in frigo, prima di capovolgere la ciotola e ottenere il nostro zuccotto: a questo punto dovrai solo spalmare il formaggio cremoso su tutta la superficie e decorarlo con olive verdi e salmone affumicato o come più ti piace. Ecco come prepararlo in pochi passaggi per sorprendere i tuoi ospiti.
ingredienti
Come preparare lo zuccotto salato
Inizia col mescolare il tonno sott’olio sgocciolato con la maionese 1.
Inizia col mescolare il tonno sott’olio sgocciolato con la maionese 1.
Schiaccia il pane per tramezzini 2 e tagliali in dei quadrati.
Schiaccia il pane per tramezzini 2 e tagliali in dei quadrati.
Copri una ciotola con la pellicola e disponi le prime fette di pane per coprire la parte interna 3.
Copri una ciotola con la pellicola e disponi le prime fette di pane per coprire la parte interna 3.
Versa il composto di maionese e tonno al centro, distribuiscilo col cucchiaio e copri con una fetta di pane 4.
Versa il composto di maionese e tonno al centro, distribuiscilo col cucchiaio e copri con una fetta di pane 4.
Spalma il formaggio cremoso e disponi le fette di salmone affumicato 5.
Spalma il formaggio cremoso e disponi le fette di salmone affumicato 5.
Ripeti l’operazione una seconda volta, e come ultimo strato spalma il composto di tonno e metti le ultime fette di pane 6.
Ripeti l’operazione una seconda volta, e come ultimo strato spalma il composto di tonno e metti le ultime fette di pane 6.
Piega il pane che esce fuori la ciotola verso l’interno per chiudere il zuccotto, copri con la pellicola 7 e trasferiscilo in frigorifero per 1 ora.
Piega il pane che esce fuori la ciotola verso l’interno per chiudere il zuccotto, copri con la pellicola 7 e trasferiscilo in frigorifero per 1 ora.
Quando è pronto capovolgi al ciotola per estrarre lo zuccotto e coprilo per intero col formaggio cremoso. Decora con olive verdi denocciolate e salmone affumicato 8.
Quando è pronto capovolgi al ciotola per estrarre lo zuccotto e coprilo per intero col formaggio cremoso. Decora con olive verdi denocciolate e salmone affumicato 8.
Consigli
Puoi farcire gli strati dello zuccotto anche con salumi, verdure grigliate o con gli ingredienti che hai a disposizione.
Se dovesse avanzare, puoi conservarlo per 1 giorno in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente.