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Zuccotto di melanzane: la ricetta facile e scenografica dell’antipasto estivo

Preparazione: 180 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Melanzane
900 gr
Pomodori pelati
450 gr
Parmigiano grattugiato
90 gr
Pangrattato
50 gr
Aglio
1 spicchio
Basilico
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Lo zuccotto di melanzane è un piatto scenografico e colorato a base di melanzane fritte, pomodoro, formaggio e pangrattato. Si tratta di una ricetta che ricorda nei sapori la famosa parmigiana di melanzane, grande classico della tradizione italiana, ottima da servire come antipasto o piatto unico durante le giornate d'estate, in accompagnamento a contorni di stagione e fettine di pane fresco. Puoi anche gustarlo insieme a crostini, bruschette o come farcia di golosi panini, in occasione di un picnic al parco o un pranzo al mare.

Lo zuccotto di melanzane, che deve il suo nome alla tipica forma a semi sfera, si prepara con pochi e semplici ingredienti da amalgamare insieme; richiede solo qualche ora di tempo in più per il riposo in frigorifero affinché mantenga la forma. Per eliminare l'eventuale retrogusto amarognolo, taglia a cubetti le melanzane e poi lasciale spurgare con il sale grosso per almeno un'oretta. Prima della frittura, puoi anche passarle velocemente nella farina.

Puoi scegliere il formaggio grattugiato che preferisci e utilizzare la passata di pomodoro al posto dei pelati. L'importante è bilanciare gli ingredienti altrimenti si otterrà un composto troppo liquido o troppo duro. Il tempo di riposo è fondamentale affinché lo zuccotto risulti compatto e ben sostenuto.

Scopri come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare lo zuccotto di melanzane

Lava le melanzane, mondale e tagliale prima a fette spesse e poi a cubetti 1.

Distribuisci i cubetti a strati in un colapasta alternandoli con del sale grosso 2; copri con un peso e lascia che le melanzane rilascino il loro liquido amaro per circa un'ora.

Nel frattempo, versa un giro d'olio in una casseruola, aggiungi l'aglio grattugiato finemente e lascia insaporire a fuoco medio pochi istanti. Aggiungi quindi i pomodori pelati 3.

Cuoci il sugo di pomodoro per 30 minuti circa a fuoco basso e regola di sale e di pepe. Profuma con il basilico a cottura terminata 4.

Sciacqua le melanzane, asciugale in un canovaccio e friggile in abbondante olio di semi ben caldo 5.

Quando saranno ben dorate, scolale su carta assorbente da cucina 6 e aggiungi un pizzico di sale.

Unisci le melanzane al sugo di pomodoro ormai tiepido 7.

Aggiungi anche il formaggio grattugiato e il pangrattato 8.

Mescola bene per ottenere un impasto omogeneo, poi aggiungi del basilico spezzettato 9.

Rivesti uno stampo a semisfera da 16 cm di diametro con della pellicola trasparente e distribuisci al suo interno il composto di melanzane 10.

Prosegui fino a riempirlo tutto, compatta bene la superficie per non lasciare dei vuoti 11.

Richiudi con la pellicola sigillando bene 12 e fai riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo necessario, trasferisci lo zuccotto a temperatura ambiente, sformalo su un piatto da portata e servi subito 13.

Conservazione

Lo zuccotto di melanzane si conserva in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

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