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Melanzane e zucchine al forno: la ricetta del contorno croccante e irresistibile

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Melanzane
2
Zucchine
3
pangratatto
2 cucchiai
Parmigiano
2 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Melanzane e zucchine al forno sono un contorno vegetariano leggero e facile, perfetto per l'estate e per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o formaggio. Le verdure più tipiche della stagione vengono tagliate a cubetti, condite con pangrattato, parmigiano, olio extravergine di oliva e sale, quindi disposte in un unico strato in una teglia, rivestita con carta forno.

Si cuociono in forno a 200 °C per circa 30 minuti e, una volta sfornate, risulteranno ben gratinate, dorate e assolutamente irresistibili. Se desideri una pietanza dal gusto più deciso, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino e, a piacere, profumare con erbette aromatiche, come basilico, timo, rosmarino, e spezie, tipo paprica dolce, affumicata o curry in polvere.

Per realizzare una cottura uniforme, è importante che le melanzane e le zucchine vengano tagliate a dadini della stessa dimensione, quindi disposti in un unisco strato nella pirofila, senza che si sovrappongano. Si consiglia di consumarle ben calde e al momento, per assaporarne tutta la croccantezza. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

Puoi aggiungere anche altre verdure e tuberi, anche in base alla stagionalità, come peperoni, patate, cipolle, pomodorini, zucca, cimette di broccolo e così via, e sostituire il formaggio con il lievito alimentare in scaglie nel caso in cui desideri ottenere un piatto adatto anche a ospiti vegani.

Per una variante gluten free, invece, utilizza un pangrattato senza glutine oppure sostituiscilo con mandorle o altra frutta secca, ridotta in una farina grossolana con l'aiuto di un mixer da cucina.

Scopri come preparare melanzane e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le verdure gratinate al forno e le melanzane spaccate.

Come preparare melanzane e zucchine al forno

Lava le melanzane e tagliale a cubetti 1.

Lava le zucchine, spunta le estremità e tagliale a cubetti tutti uguali 2.

Sistema le melanzane in un recipiente 3.

Unisci le zucchine 4.

Insaporisci con il parmigiano 5.

Unisci il pangrattato 6.

Versa un filo di olio 7.

Condisci con un pizzico di sale e di pepe 8.

Mescola bene tutti gli ingredienti 9.

Sistema le melanzane e le zucchine su una teglia, rivestita con carta forno, cercando di fare un solo strato 10.

Cuoci in forno a 200 °C, in modalità ventilato, per 30 minuti 11.

Quando le verdure saranno ben dorate, sfornale, trasferiscile su un piatto da portata e servile ben calde 12.

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