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Ziti al forno: la ricetta del timballo semplice e gustoso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Ziti spezzati
300 gr
Salsiccia sbriciolata
250 gr
Passata di pomodoro
400 gr
Scalogno
1
Vino bianco
100 ml
Mozzarella
150 gr
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
parmigiano grattuggiato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Basilico fresco
q.b.

Gli ziti al forno sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica con parenti e amici. Un timballo ricco e gustoso realizzato con gli ziti, formato di pasta di origine campana a forma di tubi lunghi, che solitamente vengono spezzati e preparati con il sugo o per la realizzazione di timballi. Nella nostra ricetta le abbiamo cotti al forno con salsiccia sbriciolata, pomodoro, mozzarella e basilico: il risultato finale sarà un primo piatto goloso e filante, che piacerà a tutti.

Come preparare gli ziti al forno

Mettete in un tegame lo scalogno tritato con un filo d'olio evo, e fatelo appassire, fino a quando non diventerà trasparente. Aggiungete poi la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare, sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro. Salate e cuocete a fuoco medio per circa mezz'ora. Nel frattempo spezzettate gli ziti e cuoceteli per pochi minuti in acqua bollente e salata. Scolateli al dente e conditeli con il sugo, aggiungete il basilico tritato e versatene una parte nella pirofila unta di olio. Formate il primo strato di pasta, aggiungete sopra la mozzarella ben asciutta a pezzetti, il resto della salsiccia sbriciolata e proseguite con gli strati, fino a terminare gli ingredienti. Terminate con la mozzarella, una spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti o fino a quando non saranno ben gratinati. Una volta pronti, lasciate riposare per qualche minuti e serviteli caldi e filanti. I vostri ziti al forno sono pronti per essere portati in tavola.

Consigli

Potete lasciare anche la pasta intera, se preferite. Una volta cotta, mettetela in una ciotola e mescolatela con tutti gli ingredienti. Trasferite il tutto in una pirofila e cuocete in forno.

La mozzarella può essere sostituita dalla provola o dalla scamorza affumicata.

Chi preferisce può usare i pomodori pelati al posto della passata, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Varianti

In alternativa potete preparare gli ziti al forno alla pugliese: vi basterà aggiungere agli ingredienti le polpettine, realizzate con carne di manzo, pecorino, pane grattugiato, uova, prezzemolo tritato, sale e pepe. Friggetele fino a doratura e aggiungetele nella pirofila con la pasta, il sugo, la mozzarella e il formaggio e cuocete in forno.

Gli ziti al forno alla siciliana, invece, sono realizzati con ragù di carne, con l'aggiunta di melanzana tagliata a cubetti e fritta, pisellini lessati, caciocavallo a pezzetti e pecorino grattugiato. Una pietanza ricca e molto gustosa.

Conservazione

Potete conservare gli ziti al forno per 2 giorni in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.

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