La zingara ischitana è un crostone di pane ben abbrustolito e riccamente farcito con fior di latte, prosciutto crudo dolce, pomodoro, insalata e maionese. Si tratta di una ricetta semplice e super veloce da realizzare, inventata alla fine degli anni Settanta nell'omonima isola campana (da qui il termine ischitana) e considerata tutt'oggi una vera e propria istituzione locale. Da riprodurre facilmente in casa, è perfetta per essere servita in occasione di una cenetta consumata sul divano davanti a un bel film oppure per un pranzo d'asporto consumato in spiaggia o al parco.
Tagliate il pane con un coltello apposito e ricavate 8 fette spesse circa 2 cm 1.
Tagliate il pane con un coltello apposito e ricavate 8 fette spesse circa 2 cm 1.
Scaldate una piastra rigata e fate tostare il pane solo su di un lato 2.
Scaldate una piastra rigata e fate tostare il pane solo su di un lato 2.
Sistemate 4 fette di pane ancora calde su un tagliere e spalmate sopra uno strato di maionese 3.
Sistemate 4 fette di pane ancora calde su un tagliere e spalmate sopra uno strato di maionese 3.
Distribuite su ogni base qualche foglia croccante di insalata 4.
Distribuite su ogni base qualche foglia croccante di insalata 4.
Proseguite con delle fette di pomodoro spesse massimo 1/2 cm 5.
Proseguite con delle fette di pomodoro spesse massimo 1/2 cm 5.
Aggiungete il fior di latte affettato e il prosciutto crudo, quindi ricoprite con le rimanenti fette di pane e scaldatele di nuovo sulla griglia ben calda 6.
Aggiungete il fior di latte affettato e il prosciutto crudo, quindi ricoprite con le rimanenti fette di pane e scaldatele di nuovo sulla griglia ben calda 6.
Utilizzando un coltello seghettato, tagliate ogni panino a metà quando è ancora caldo. Distribuite qualche foglia di basilico spezzettata con le mani 7 e servite.
Utilizzando un coltello seghettato, tagliate ogni panino a metà quando è ancora caldo. Distribuite qualche foglia di basilico spezzettata con le mani 7 e servite.
Tagliate a fettine il fior di latte, trasferitele in un colino e fatele scolare per bene. Non sostituite il fior di latte con la mozzarella, anche di bufala, perché, perdendo troppo latte e inzuppando quindi il pane, comprometterebbe il risultato finale.
La ricetta tradizionale della zingara ischitana prevede l'utilizzo del pane cafone: per un risultato ancora più gustoso e rustico, cimentatevi nella sua preparazione casalinga.
Se possibile, evitate di acquistare la maionese al supermercato e preparatela in casa: semplicissima e rapidissima, vi assicurerà una preparazione da veri gourmet.
L'invenzione della zingara ischitana si deve a due giovani imprenditori che, nell'estate del 1977, realizzarono questo goloso crostone e decisero di offrirlo ai clienti del loro pub-paninoteca, situato proprio nella splendida cornice del borgo marinaro di Ischia Ponte. Ben presto le zingare, ovvero i panini farciti e tostati, divennero molto popolari e tutt'oggi sono considerati sono una vera e propria istituzione. Si preparano con il pane cosiddetto cafone, specialità campana di antica tradizione contadina.
Per gustare appieno il suo sapore e la tipica croccantezza, è bene preparare la zingara ischitana e gustarla al momento, calda e appena fatta. In alternativa, potete avvolgerla con la pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per massimo 1 giorno.