Le zeppole di San Giuseppe al cacao sono la variante super golosa e cotta in forno delle classiche zeppole di San Giuseppe fritte. Preparate tradizionalmente il 19 marzo, giorno di San Giuseppe e festa del papà, sono delle ciambelle di pasta choux al cacao farcite con crema chantilly e poi guarnite con amarene sciroppate.
L'aggiunta del cacao amaro in polvere, che rende il gusto finale più deciso, è ben equilibrato da quello della crema chantilly, particolarmente dolce e delicata. Si tratta di una preparazione non particolarmente difficile che, grazie ai nostri passaggi e consigli, ti consentirà di portare in tavola un dolce irresistibile e leggero, da gustare al termine di un pranzo domenicale in famiglia o per una merenda speciale da condividere con gli amici.
Se sei amante dei sapori classici, puoi farcire le zeppole al cacao con la crema pasticciera, con un'altra farcia di tuo gusto o con della semplice panna montata. Puoi incorporare alla crema delle gocce di cioccolato o sostituire le amarene sciroppate con ciliegie candite o con scagliette di fondente.
Per un risultato ottimale, evita di friggere le zeppole e opta per la versione al forno, così come suggerito in ricetta: l'uso del cacao potrebbe renderle leggermente amare.
Tipiche della pasticceria napoletana, le zeppole sono una specialità dolciaria molto amata e diffusa con le sue numerose varianti ormai in tutta Italia. Dall'origine millenaria, il nome sembrerebbe derivare proprio da Giuseppe che, in fuga verso l'Egitto con Maria e Gesù, dovette affiancare al mestiere di falegname anche quello di venditore ambulante di frittelle.
A Napoli, città particolarmente devota al Santo, si è diffusa la tradizione degli zeppolari di strada, artigiani che vendevano davanti alle loro botteghe le zeppole appena fatte e ben calde.
Scopri come preparare le zeppole di San Giuseppe al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le zeppole di San Giuseppe al forno.
Prepara la pasta choux: in un pentolino versa l'acqua 1.
Prepara la pasta choux: in un pentolino versa l'acqua 1.
Aggiungi il burro, tagliato a pezzettini 2.
Aggiungi il burro, tagliato a pezzettini 2.
Versa anche lo zucchero 3.
Versa anche lo zucchero 3.
Profuma con la scorza di arancia grattugiata 4.
Profuma con la scorza di arancia grattugiata 4.
Termina con un pizzico di sale 5.
Termina con un pizzico di sale 5.
Scalda tutto a fiamma bassa fino a far sfiorare il bollore 6.
Scalda tutto a fiamma bassa fino a far sfiorare il bollore 6.
Nel frattempo in una ciotola setaccia la farina 7.
Nel frattempo in una ciotola setaccia la farina 7.
Aggiungi anche il cacao amaro 8.
Aggiungi anche il cacao amaro 8.
Miscela le polveri 9.
Miscela le polveri 9.
Appena il composto di acqua e burro comincia a sobbollire, aggiungi poco alla volta le polveri, mescolando con una frusta 10. Continua a lavorare il composto con un cucchiaio di legno fino a che non si staccherà dalle pareti della pentola.
Appena il composto di acqua e burro comincia a sobbollire, aggiungi poco alla volta le polveri, mescolando con una frusta 10. Continua a lavorare il composto con un cucchiaio di legno fino a che non si staccherà dalle pareti della pentola.
Trasferisci il composto in una planetaria e continua a lavorare con un gancio a foglia per farlo raffreddare 11.
Trasferisci il composto in una planetaria e continua a lavorare con un gancio a foglia per farlo raffreddare 11.
Aggiungi il tuorlo 12 e lavora per bene.
Aggiungi il tuorlo 12 e lavora per bene.
A questo punto unisci le uova, incorporandone uno alla volta e non prima che l'impasto abbia assorbito bene il precedente 13.
A questo punto unisci le uova, incorporandone uno alla volta e non prima che l'impasto abbia assorbito bene il precedente 13.
Quando l'impasto sarà liscio e senza grumi, trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta a stella 14.
Quando l'impasto sarà liscio e senza grumi, trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta a stella 14.
Fodera una leccarda con carta forno e bloccala agli angoli con un po' di impasto 15.
Fodera una leccarda con carta forno e bloccala agli angoli con un po' di impasto 15.
Crea le zeppole, facendo due giri di composto e formando un diametro di circa 10 cm. Ne verranno fuori 4 16.
Crea le zeppole, facendo due giri di composto e formando un diametro di circa 10 cm. Ne verranno fuori 4 16.
Cuoci in forno statico già caldo a 200 °C per 30 minuti, poi prosegui con la modalità ventilata per altri 15 minuti 17. Spegni il forno e lasciale all'interno per altri 10 minuti.
Cuoci in forno statico già caldo a 200 °C per 30 minuti, poi prosegui con la modalità ventilata per altri 15 minuti 17. Spegni il forno e lasciale all'interno per altri 10 minuti.
Sfornale e lasciale raffreddare completamente. Una volta fredde, tagliale a metà 18.
Sfornale e lasciale raffreddare completamente. Una volta fredde, tagliale a metà 18.
Per la crema chantilly: in una ciotola versa la panna fresca 19.
Per la crema chantilly: in una ciotola versa la panna fresca 19.
Aggiungi un cucchiaino di essenza di vaniglia 20.
Aggiungi un cucchiaino di essenza di vaniglia 20.
Versa poco a poco lo zucchero a velo continuando a montare con le fruste elettriche 21.
Versa poco a poco lo zucchero a velo continuando a montare con le fruste elettriche 21.
Trasferisci la crema in un sac à poche con una punta a stella e farcisci le zeppole 22.
Trasferisci la crema in un sac à poche con una punta a stella e farcisci le zeppole 22.
Chiudi la calotta superiore e aggiungi dei ciuffi di crema anche sopra le zeppole 23.
Chiudi la calotta superiore e aggiungi dei ciuffi di crema anche sopra le zeppole 23.
Guarnisci con una amarena e un po' del suo succo 24.
Guarnisci con una amarena e un po' del suo succo 24.
Le zeppole al cacao sono pronte per essere servite 25.
Le zeppole al cacao sono pronte per essere servite 25.
Le zeppole al cacao non farcite possono essere conservate a temperatura ambiente per circa una settimana, in un apposito contenitore ermetico. Una volta farcite, si consiglia di consumarle entro 24 ore, conservandole, se necessario, in frigorifero.