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Verdure gratinate

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le verdure gratinate sono un contorno semplice e versatile, qui preparato con peperoni, zucchine, pomodorini e melanzane, arricchiti da una fragrante panatura di pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche e spezie. Il passaggio in forno ci regala degli ortaggi saporiti, dorati e leggermente croccanti, perfetti per accompagnare qualsiasi portata di carne, pesce, uova, formaggi e secondi piatti vegetariani.

Naturalmente, puoi utilizzare tutte le verdure di tuo gradimento, scegliendole freschissime e di stagione: noi ti proponiamo una versione estiva, ma, per esempio, puoi optare per cimette di broccolo e cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, foglie di verza e bietola per l'inverno; per la primavera, invece, scegli asparagi, carote, fagiolini, taccole e carciofi; in autunno, vai di zucca, funghi, radicchio e così via.

Anche la panatura può essere personalizzata a seconda dei gusti e degli ingredienti presenti in casa: puoi sostituire la curcuma e lo zenzero con altra paprica, curry o cumino e altri insaporitori, il prezzemolo con il basilico e la menta, il timo con il rosmarino… Inoltre, puoi aggiungere scorza grattugiata di limone e usare il panko giapponese al posto del pangrattato per una nota più crunchy.

Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, le verdure gratinate possono essere impiegate anche per farcire panini, sandwich e focacce da portare con sé per un pranzo al sacco, oppure per condire pizze fatte in casa o impreziosire insalatone di riso e di pasta.

Scopri come preparare le verdure gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verdure al forno, il crumble di verdure e le verdure in padella.

ingredienti

Peperone
1
Zucchina
1
pomodorini ciliegini
110 gr
Melanzana
1
Per la gratinatura
Pangrattato
20 gr
Parmigiano
10 gr
Zenzero in polvere
q.b.
Curcuma in polvere
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Timo
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le verdure gratinate

Innanzitutto, occupati di lavare e asciugare accuratamente tutti gli ortaggi. Pulisci poi il peperone, eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni, quindi riduci la polpa a listerelle 1.

Elimina l'estremità col fiore della zucchina e procedi a tagliarla a rondelle non troppo spesse 2.

Dividi a metà i pomodorini 3.

Riduci a fettine sottili anche la melanzana 4.

A questo punto, occupati della panatura: raccogli in una ciotolina il pangrattato e il parmigiano grattugiato 5.

Spezia con la curcuma e lo zenzero in polvere 6.

Aggiungi il prezzemolo tritato e le foglioline di timo 7.

Completa con l'erba cipollina sminuzzata finemente 8.

Mescola il tutto fino a ottenere un composto uniforme 9.

Disponi le verdure tagliate all'interno di una teglia foderata di carta forno 10.

Irrora la superficie degli ortaggi con un filo d'olio 11.

Distribuisci abbondante panatura 12.

Cuoci le verdure in forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 minuti, sfornandole quando saranno dorate, croccanti e super profumate 13.

Le verdure gratinate sono pronte: portale in tavola e gustale, calde o tiepide 14.

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