Veggie burger: 16 idee sfiziose senza carne da provare
Facili da preparare, gustosi e adatti a tutti, anche a chi non segue un regime alimentare vegetariano o vegano: i “veggie burger”, ovvero i burger vegetali, non richiedono prodotti di origine animale ma, ti assicuriamo, piacciono proprio a tutti. Ecco le idee più sfiziose.
Se un tempo si guardava all’alimentazione vegetariana con diffidenza, oggi sono sempre di più gli “onnivori” che ne sono incuriositi e che decidono di provarla, anche semplicemente per trovare un modo diverso di mangiare alimenti come le verdure, che non sempre piacciono a tutti. I veggie burger sono ideali in questo senso: si tratta di medaglioni che ricordano gli hamburger (attenzione, i due termini non sono sinonimi: gli hamburger sono solo di carne), ma che vengono preparati senza l’utilizzo di prodotti di origine animale nel caso siano ricette vegane o senza l'uso di prodotti che comportano la morte dell'animale nel caso siano ricette vegetariane. Questo vuol dire che sono perfetti se segui tu stesso un’alimentazione vegetariana o vegana, se hai ospiti che hanno scelto di non mangiare prodotti di derivazione animale o se semplicemente mangi tutto, ma hai voglia di diversificare la tua alimentazione e cerchi modi diversi di mangiare cereali e legumi. Dai burger di tofu a quelli di quinoa, dai burger di melanzane ai burger di barbabietola o piselli, ecco 16 ricette sfiziose e facilissime, tutte da provare, alcune interamente vegane, altre vegetariane con uso di latticini o uova.
Il burger di tofu è un secondo piatto vegano davvero sfizioso e facile da preparare. Un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetta per chi segue una dieta vegetale. Leggero e gustoso, è a base di tofu, alimento derivante dalla lavorazione dei semi di soia gialla, pomodori secchi sott'olio, olive, nere e farina di mais. Scopri come farlo in casa.
I burger di bulgur sono un'alternativa sana e gustosa ai classici burger di carne, più leggeri e ideali per l'estate: una ricetta vegana apprezzata da tutti, che può essere accompagnata da gustosi contorni di verdure, crude o cotte, e abbinata a deliziose salsine fatte in casa.
I burger di lupini sono un secondo vegano facile e gustoso. Preparati con lupini, patate lesse, basilico, cipolla e sale, vengono ricoperti di pangrattato e semi di chia e cotti in padella fino a doratura, per un piatto croccante fuori e morbido dentro.
Il burger di seitan è un secondo piatto adatto a vegani e vegetariani, preparato con un composto a base di seitan, barbabietola, funghi porcini secchi, aglio, cipolla, succo di limone, farina e pangrattato.
I burger di lenticchie sono la variante veggy dei classici hamburger di carne. Si preparano in pochissimi minuti frullando le lenticchie lesse, portate a cottura con la passata di pomodoro e un soffritto di sedano e carota, con il pangrattato e un pizzico di paprica e modellando poi con un coppapasta tanti burger da cuocere in forno: per un risultato leggero e nutriente.
I burger di piselli sono un secondo saziante e genuino, alternativa ai classici hamburger di carne a base di piselli freschi o surgelati, patate lesse, un uovo, formaggio grattugiato e pangrattato. Facili da preparare, sono perfetti per qualsiasi pranzo e cena.
I burger di melanzane sono una ricetta vegetariana semplice e gustosa, perfetta da servire come secondo piatto. Si preparano con un impasto a base di melanzane, pane raffermo, parmigiano, prezzemolo, sale e pepe e si cuociono in pochi minuti in padella.
I burger di soia sono un secondo piatto vegano facile e sfizioso, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici. Si tratta di un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetta anche per chi desidera ridurre il consumo di derivati animali.
I burger di miglio dei medaglioni vegani semplici e gustosi, preparati con un impasto a base di miglio reidratato, spinaci, cipollotto, pangrattato e mandorle, poi panati e cotti in forno fino a risultare croccanti e dorati.
I burger di barbabietola sono un'alternativa vegana ai classici hamburger preparata con barbabietole e fagioli cannellini. Sono ottimi al piatto o in un panino.
I burger di quinoa sono dei medaglioni saporiti e fragranti, adatti anche a celiaci o intolleranti al glutine. Preparati in modo facile e veloce con un impasto a base di purea di fagioli cannellini e quinoa cotta, sono perfetti da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un contorno d'insalata mista.
I burger di zucchine sono un secondo vegetariano veloce e semplice a base di zucchine, uova, parmigiano e spezie: provalo all'interno di un panino o al piatto.
Gli hamburger di zucca sono un secondo gustoso e semplice da preparare, alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Facili e veloci, sono ideali da completare con un contorno di verdure grigliate, qualche fettina di pane o una porzione di patate per avere un pasto sano e goloso, adatto a tutta la famiglia.
Gli hamburger di asparagi sono un secondo vegetariano semplice e appetitoso, preparato con un impasto a base di asparagi scottati sminuzzati, patate lesse schiacciate e formaggio grattugiato.
Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena informale con amici. Si tratta dell'alternativa vegana del classico hamburger di carne, adatta proprio a tutti.